快訊

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

AI Pin遭外媒實測後狠批是「美麗的廢物」 供應鏈緊張了!

科技新品AI Pin上市倒數計時,華爾街日報、彭博、連線雜誌(Wired)、The Verge等重量級外媒實際評測後,卻幾乎一面倒給予負評,點出產品過熱、主打的微投影技術無法在戶外清晰顯示、AI回答問題精確度也讓人失望等狀況,不但不建議買,甚至直言該產品是「美麗的廢物」。

AI Pin一度被譽為是繼iPhone後,科技業的另一殺手級終端產品,如今遭外媒猛批、瞬間跌落神壇,牽動英濟(3294)、菱生(2369)、鈺太(6679)、和碩(4938)、聯亞(3081)等供應鏈後市。

受相關負面消息衝擊與大盤重挫影響,AI Pin概念股15日幾乎全面走跌,有「最純AI Pin」概念股之譽的英濟重挫逾9%,菱生、鈺太、聯亞也都收黑,僅和碩勉力收紅。

台灣AI Pin概念股當中,和碩為Ai Pin代工廠,英濟供應微投影光機元件,聯亞負責3D感測模組中的磊晶產品,鈺太、菱生則供應微機電(MEMS)麥克風等關鍵零組件。此次評測都是國際重量級媒體,足以撼動消費者購買行為,這些主要外媒幾乎一面倒給負評,讓AI Pin上市買氣增添陰霾,供應鏈同步承壓。

AI Pin由前蘋果介面設計師Imran Chaudhri與軟體工程師Bethany Bongiorno共同創立的新創公司Humane推出。去年第4季,兩人在網路上首度發表AI Pin,由於裝置造型簡約,加上人機介面與使用方式宛如科技電影般夢幻,震撼全球科技圈,並掀起高度討論。

據悉,AI Pin體積約4.5公分立方,重量僅34公克,外型如同科技電影《星際爭霸戰》中的通話徽章,而裝置本身並沒有螢幕,主要透過微投影方式,將軟體選單或介面投射到用戶手掌上,讓用戶利用手勢或語音等進行通話、查詢、播放音樂等操作,並且主打即時翻譯,即便不熟悉外語也能用對應的語言與全世界溝通。

AI Pin因故延宕至4月發表,近期邀請華爾街日報、彭博、連線雜誌(Wired)、The Verge等國際重量級媒體評測,卻一面倒引來負評。連線雜誌直接吐槽AI Pin用途不明確,且裝置透過AI回答問題的結果令人失望。

The Verge直言AI Pin沒有任何值得推薦購買的理由。華爾街日報認為裝置有嚴重發熱問題,且在一般戶外的情境下,微投影到手掌上的內容不清晰。彭博社記者葛曼(Mark Gurman)更說:「體驗AI Pin後,更相信所謂的AI設備仍難以取代智慧手機」。

根據眾多評測內容,AI Pin因裝置體積較小,加上又要運算AI語言模型,因此裝置非常容易過熱。一旦過熱,處理器即面臨必須降頻,而降頻後的效能自然衰退,且用戶所問的問題,AI Pin多數時的回答難以令人滿意。

(記者李孟珊、吳凱中、鐘惠玲、陳昱翔)

AI 聯亞

延伸閱讀

不只黃仁勳蘇姿丰!電腦展議程曝光 童子賢5月將暢談 AI PC

林佳龍傳點頭接掌外交部!藍委狠批官場現形記 不問專業只問酬庸

和碩印度 iPhone 廠傳主導權予塔塔 業界:效仿陸合資模式

路透:和碩削減蘋果業務 擬將印度iPhone組裝廠控制權移轉給塔塔

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。