快訊

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

林佳龍傳點頭接掌外交部!藍委狠批官場現形記 不問專業只問酬庸

準總統賴清德新內閣名單漸出爐,傳總統府秘書長林佳龍將任外交部長。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德新內閣名單漸出爐,傳總統府秘書長林佳龍將任外交部長。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德內閣名單漸出爐,傳總統府秘書長林佳龍將任外交部長,海基會秘書長邱垂正將掌陸委會。此項人事安排,引發國民黨立委齊聲批評,國民黨立委羅智強批評,林佳龍任外交部長根本是官場現形記。

針對林佳龍、邱垂正兩位人事安排,國民黨立委賴士葆說,邱垂正本是學者出身,當了陸委會副主委後,越來越政治化,陸委會定位是要與大陸溝通、負責來往事務,陸委會變成跟大陸吵架的委員會,等於沒有功能,也無任何期待。

賴士葆表示,林佳龍任外交部長,學經歷不錯,也看他是否會被同化。因民進黨政府獨派色彩濃厚,此氛圍下,林佳龍也會很快被同化,不希望林佳龍成為吳釗燮第二。外交部長吳釗燮大獨派、戰狼式外交作法並未讓台灣獲得實質利益,蔡英文總統任內斷交9國,在吳釗燮當外交部長任內斷交7國,萊豬、核食都吃了,也無加入國際組織,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)無下文。

羅智強說,派系酬庸,高於國家利益,意識形態,高於國家安全,觀林佳龍被傳能當外交部長的新聞報導,通篇內容都是因為派系平衡考量、因為林佳龍是正國會掌門人,而不是林佳龍熟稔外交事務。當正國會中常委陳茂松公開怒嗆賴清德、卓榮泰後,本來無官可做的林佳龍,瞬間被傳可以當外交部長。

羅智強認為,林佳龍根本就是賴清德新內閣的官場現形記,只問政治酬庸、派系平衡,不問專業。至於找邱垂正來接陸委會,其實正顯示民進黨兩岸路線與人才的捉襟見肘,換來換去,都是同一批人,從陸委會到海基會再回陸委會,然而兩岸關係還是處理的一團糟。要改善兩岸關係,要有新思維,就不應用舊官員。

國民黨立委徐巧芯說,林佳龍擔任外交部長只是派系妥協的結果,並不是他的人生目標,或許只是停靠站。林佳龍過去擔任過無所大使,對於外交並非完全零經驗,但其政治意識型態明顯,又目前國防外交系統已經很多「戰狼」,似乎整體傳達給世界的並不是一個穩定的兩岸外交關係,而是隱含更多衝突。邱垂正則是加入了派系考量,這次內閣名單不少新潮流系,邱垂正也是其一。

內閣 吳釗燮 外交部 徐巧芯 林佳龍 賴士葆 賴清德 邱垂正 陸委會

延伸閱讀

傳同意出任外交部長!林佳龍陪蔡總統見美訪賓:盼台美深化合作

三度會見賴清德!林佳龍傳同意出任外交部長 核心幕僚這樣說

入卓內閣有譜? 林佳龍:會一直在團隊中

首波內閣名單不見林佳龍!正國會中常委抱屈 籲卓榮泰不要「吃太狠」

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。