掌握EUV關鍵儲存和管理技術 家碩下半年迎接AI爆發商機

家登暨家碩董事長邱銘乾今日帶領家碩經營團隊主持上櫃前法說會並於會後留影。圖/家碩提供
家登暨家碩董事長邱銘乾今日帶領家碩經營團隊主持上櫃前法說會並於會後留影。圖/家碩提供

半導體設備商-家碩科技(6953)今(15)日舉辦上櫃前業績發表會。該公司營運以提供半導體設備及相關零組件的設計、製造、銷及維修服務,其中主要包括應用於EUV 光罩及高階光罩傳載自動化之技術解決方案,產品包含光罩潔淨、交換及檢測,以及微環境儲存及智慧倉儲管理等:主要銷台考、美國、以色列、愛爾蘭、中國..等地。

受惠全球半導體需求強勁,家碩112年度收12.07億元,年增15.3%,去年稅後純益2.28億元,每股純益8.36元,今年第1季營收3.31億元,年增12.6%,當運表現亮眼。

家碩是家登集團旗下即將掛牌上櫃小金雞,家碼藉光罩領域的堅實技術背景,以豐富的自動化設備製造及開發經驗,在光罩儲存與清潔設備的設計與製造上取得領先。家碩所開發的光罩儲存設備以獨立儲位搭配專利的充氣盤面,穩壓、連續充氣的設計,降低光罩微汙染的生成與交叉汙染的風險:所開發的光罩清潔設備,採用針式風刀的創新設計,結合微潤式清洗模式,有效解決光罩微污染的問題。

此外,透過家登成立的半導體供應鏈的聯盟合作,開發出具備交換、傳送與儲存等多功能技術整合之大型EUV光罩儲存管理設備,品質穩定且高附加價值的設備成功獲得客戶認證採用,為家碩營運挹注新動能。

家碩董事長邱銘乾今日主持上櫃前法說會表示,家碩不論是在技術創新、產品特性、集團資源上皆相當具有競爭優勢,且依據客戶需求提供高度客製化的技術解決方案,包括從設計,製造到安裝和產品優化的完整服務,強化了與客戶間的信任與合作。

根據國際調研機構 DC最新研究顯示,隨著全球人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)需求爆發式提升,加上智慧型手機、個人電腦、伺服器、汽車等市場需求回標,2024年半導體銷售市場將復甦,年成長率達20%。調研機構 Gartner 也指出,預計2024年全球半導體市場將相較2023年成長16.8%至6,240億美元,這將超過2021、2022年每年約6,000億美元的規模。

邱銘乾強調,家碩的高技術門檻和嚴格的認證要求為想進入半導體供應鏈的供應商帶來挑戰,家碩桌越技術能力已成功打入全球晶圓製造領導廠商供應鏈,在大環境成長的加持下,公司對於後續營運樂觀看待。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
光罩 半導體

延伸閱讀

上櫃董事酬金排行前十大 元大期貨居冠、半導體業霸榜

家登集團未來成長性可期 董座談競爭力

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

中芯5奈米良率恐不到30%

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。