快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

群創關閉南京廠 遣散千人

群創。 聯合報系資料庫
群創。 聯合報系資料庫

群創(3481)近年近年大步推動轉型,整併旗下不具生產效益產線,昨(10)日傳出將關閉大陸南京模組園區廠區,並將設備轉至寧波廠,並正分批遣散員工,約上千人受影響。群創昨天透過發布重大訊息證實相關訊息,強調主要為提升生產配置及整體營運效益考量。

群創去年底旗下竹南T1廠以分流、優遣等名目,縮減上百名人力,此次大陸南京廠又分批遣散員工,引起市場關注。群創強調,此次是南京廠部分產線、產品進行調整,同時優化與調節人力結構,以強化集團發展。

群創南京廠關廠
群創南京廠關廠

陸媒報導,群創將關閉南京模組園區廠,正在分批遣散員工,影響人數約2,395人。該廠是群創2010年併購自統寶光電的中小尺寸面板模組廠。

群創昨天指出,目前南京廠影響人數約1,000人。為感謝員工,並確保員工後續獲得公平待遇,公司提供轉職發展的選項,除媒合員工至集團其他省分的廠區工作,並與當地相關官方機關溝通,以協助員工進行轉職發展。

面板業2022年遭逢景氣下行嚴酷挑戰,產能利用率於當年第3季降至谷底。面板雙虎前年啟動各縮減移工百來人後,2023年陸續起動關廠、產線調整作業,合計減少員工數逾千名,雙雙啟動加速轉型步伐。

友達董事長彭双浪去年底回答媒體詢問關廠調整作業是否告一段落時坦言:「尚未結束,會持續做最適化的調整」。

陸媒芯智訊報導,近日傳出群創南京廠將關廠裁員,而群創寧波廠區負責招聘的相關人士透露,已收到消息,但沒收到南京廠員工將調至寧波的消息。

群創在大陸寧波、佛山、上海、南京都設有面板後段模組廠,其中南京廠區(南京群志光電)2001年5月成立,該廠曾是世界上最大的中小尺寸TFT面板製造基地,為眾多國際知名手機、數位相機品牌進行生產。

群創未透露南京廠的產能規模。根據統寶光電先前揭露資訊,位於南京江寧開發區IT科技園,一廠於2003年5月量產,主要以3.5代玻璃基板(620mmx750mm)為主,提供中、小尺寸系列的LTPS TFT-LCD產品,南京廠占地面積1,522畝,員工1.6萬餘人。

二廠2008年4月投產。三廠是合併西鐵城背光模廠廠後投產。

群創近年近年大步推動轉型,整併旗下不具生產效益產線,群創總經理楊柱祥去年底揭露,群創14座工廠,除竹南廠導入自動化生產外,台南預計將關閉一座5.5代線,有300多人安排至其他部門,因應前段面板廠關閉,後段模組廠亦需要要配合轉型,群創也將縮減在大陸的模組廠。

群創 面板雙虎

延伸閱讀

明基醫院向港交所遞交IPO 過去三年營收獲利穩定成長

面板雙虎3月營收 友達年增10%、群創成長15%

排碳大戶減碳牛步 環團籲自發綠電

黃國昌嗆蘇治芬踐踏麥寮民主 官商勾結替光電業者圍事

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。