《儲能產業專題2-2》拚電芯龍頭 長庚國際:接軌儲能、電動車

電池產業群雄並起,長庚國際儲能要拚五年內電池產能增加4倍!長庚國際能源強調,電池芯自製是臺灣發展儲能、電動車產業最需補足的核心拼圖。圖/Ingimage
電池產業群雄並起,長庚國際儲能要拚五年內電池產能增加4倍!長庚國際能源強調,電池芯自製是臺灣發展儲能、電動車產業最需補足的核心拼圖。圖/Ingimage

電池產業群雄並起,長庚國際儲能要拚五年內電池產能增加4倍!長庚國際能源強調,電池芯自製是臺灣發展儲能、電動車產業最需補足的核心拼圖。能源專家劉毅受訪時特別指出,「鋰電池負極材料」、「固態電池技術」與「協調不同儲能方式」,將成為台灣電池業者的決勝關鍵。

群雄爭奪電芯市場

隨著儲能、電動車需求增加,台灣企業也正投入電池產業,如台塑新智能2022年成立彰濱工業區的5GWh電芯場計畫;鴻海更砸下60億元於高雄設立電池量產中心;輝能宣布設立固態鋰陶瓷電池的工廠,目標2GWh。

長庚國際能源目標在擴大產能,除了已實現全國產化的電芯量產,為能更盼提升新北樹林電芯場的年量能到350MWh;2025年將啟動桃園觀音廠3GWh,2027年二廠落成後將再添3GWh。

長庚國際能源以鋰鐵為主力產品,100%自主研發及生產軟包電芯,採用日本、德國設備,更透過材料特殊配方,提高性價比優勢;近期各國出於地緣政治考量,都在降低對中國過度依賴,更讓台灣能更快速接軌美國、日本市場。

負極材料是決勝點

曾任美商BridgeLux中國區市場總經理與資深顧問劉毅指出,現在最常見的電池類型就是鋰電池,但存在著高溫燃燒、壽命短等缺點,所以電池產業發展的方向也朝著「固態電池」(使用固態電解質取代液態電解液的電池)發展,台灣業者擴大產能時,也要考量到該趨勢。

但他也指出,固態電池要能夠國產、量產恐怕還需要三到五年的時間,所以台灣電池產業面向固態電池技術時,也要同步思考鋰電池的改良方案。劉毅舉例說,理論上一公斤鋰電池發電量要達到1200瓦,但現在普遍就只有3百瓦,能量密度還有提升空間,其中的關鍵就是「電池的負極材料」。

他指出,目前鋰電池負極都是由石墨與銅共同製成,缺點就是電池老化速度很快、還會隨著時間改變電池的電阻,增加電池燒起來的風險,所以找出負極材料,打造更安全、有效率的電池,就是台灣電池廠商的決勝關鍵之一。

資通訊優勢帶動電池

劉毅說,儲能有許多種不同的應用,鋰電池因為放電效率最快、最好,受到不少青睞,因為持久性差、規模化容易產生風險,電池也應設法與氫能等不同儲能方式結合,才能符合不同設施與設備的需求。

台灣綠能協會理事長李泰安指出,中國電池產業在全球市佔率最高,成本也比台灣低,但台灣電池產業的表現卻不會輸給中國。他解釋說,因為儲能是軟硬體的整合技術,除了電池之外,更需要資通訊的系統進行整合運算,而這正好是台灣的強項,更是儲能發展的優勢。

【更多精采內容,詳見

長庚

延伸閱讀

南投近400坪土地蓋儲能場 緊鄰一整排民宅引地方恐慌

沙子、鹽巴都能儲能 熱能儲存正當道

2024第一季電動車戰報:Tesla獨占鰲頭、國產n7緊追其後

馬英九問比亞迪領先幾年?宋濤:要有自信心永遠追不上

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。