快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

緯創董座林憲銘獲頒陽明交大名譽博士 談台灣競爭力關鍵

緯創資通董事長林憲銘(右)今天下午獲頒陽明交大名譽博士。圖/陽明交大提供
緯創資通董事長林憲銘(右)今天下午獲頒陽明交大名譽博士。圖/陽明交大提供

緯創資通董事長林憲銘今天下午獲頒陽明交大名譽博士,表彰其對高科技產業及社會帶來的重要貢獻,宏碁創辦人施振榮也親臨會場表達恭賀之意。林憲銘獲頒名譽博士後與學生對談,也特別分享台灣要特別專注在人才多樣化、多元化的培育,才是台灣下一波能否持續有競爭力的關鍵。

林憲銘畢業於交大計算與控制工程學系,並於1996年榮獲傑出校友。林憲銘1979年加入宏碁,1998年升任宏碁電腦集團總經理,2001年創立專注製造、研發及服務的緯創資通,如今緯創資通已是一家世界級資訊及通訊產業領導廠商,全球員工逾6.5萬人。

陽明交大指出,緯創資通曾8年獲得《財星》(Fortune)全球500大企業榮譽,也連續15年獲得富比士(Forbes)全球2,000大企業。集團旗下包括啟碁科技、緯穎科技與緯創軟體,都是資訊科技界的佼佼者。林憲銘領導風範也使其個人獲選HBR 台灣企業領袖100強等企業家殊榮,並於2020年獲得工業技術研究院院士的肯定。

不僅如此,林憲銘也致力推動永續經營及企業社會責任,緯創資通連續14年榮獲天下雜誌「永續公民獎」,也在2022及2023年入選標普全球永續年鑑,並在2023年獲得產業排名前5%以及產業最佳進步兩項殊榮,成為世界永續領導企業的標竿。

國立陽明交通大學今天下午頒發名譽博士學位予緯創資通董事長林憲銘,由陽明交大校長林奇宏宣讀表彰辭並進行撥穗儀式。到場見證的施振榮表示,林憲銘是宏碁的共同創辦人之一,1992年宏碁啟動再造,所提出的企業競爭戰略「微笑曲線」就是由林憲銘所命名,不僅企業經營有成就,也不為人知投入公益並回饋學校。

林憲銘致詞表示,典禮現場看到自小一同長大的朋友、高中、大學同學,以及一路支持及幫助他企業經營的好朋友,和宏碁的老同事,心中充滿無比感恩。他也向現場師生分享他的人生價值觀「外圓內方」,行事可以圓融,但心中要有主見良知。

最後林憲銘以「誠懇、熱忱、謙虛、利他」,以及YOU RAISE ME UP這首歌的歌詞-「You raise me up to more than I can be」,為致詞作為最後的總結。

頒授典禮後,林憲銘也特別與3名學生對談,談到人才培育的問題,林憲銘點出人才是台灣最大的資產,如今因為少子化以及企業規模變大,讓人才不足的問題浮現,雖然現在透過AI協助人類工作,可稍微緩解人才不足的狀況,讓更少的人創造更高的價值,但仍然不足,未來台灣要特別專注在人才多樣化、多元化的培育。

當學生問到在校時要如何培養未來創業的能力,林憲銘認為,創業是一種與生俱來的DNA,首先要認清自己,並且要了解自身是否有處理「人的問題」的能力。

緯創資通董事長林憲銘今天下午獲頒陽明交大名譽博士。圖/陽明交大提供
緯創資通董事長林憲銘今天下午獲頒陽明交大名譽博士。圖/陽明交大提供
緯創資通董事長林憲銘今天下午獲頒陽明交大名譽博士,宏碁創辦人施振榮也親臨會場表達恭賀之意。圖/陽明交大提供
緯創資通董事長林憲銘今天下午獲頒陽明交大名譽博士,宏碁創辦人施振榮也親臨會場表達恭賀之意。圖/陽明交大提供

企業家 創業 宏碁 施振榮 緯創 陽明交大

延伸閱讀

緯創獲三大法人同步轉買、激勵股價回春 尾盤漲2.99%

林憲銘替AI按讚!曝應用擴大、緯創要找對的合作夥伴

獲頒陽交大名譽工學博士!緯創林憲銘穿紅色博士袍現身 宣明智、洪麗甯齊慶祝

電電公會75週年!邀施振榮開講 廣達、仁寶、英業達高管都會到

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。