快訊

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

iPhone SE 4明年登場!「蘋果最親民iPhone」價格外洩 可能不再便宜了

智慧型手機排名大地震!首季蘋果跌落神壇、三星返第一

蘋果手機。記者吳康瑋/攝影
蘋果手機。記者吳康瑋/攝影

根據IDC最新全球手機季度追蹤報告的初步數據統計,今(2024)年第一季全球智慧型手機出貨量年成長7.8%,達到2.894億部。雖然由於許多市場仍面臨總體經濟挑戰,該產業尚未完全走出困境,但連續第三季出貨量成長,有力地表明復甦正在順利進行。

IDC全球行動和消費設備研究副總裁Ryan Reith表示,正如預期,智慧型手機的復甦繼續向前推進,頂級品牌的市場樂觀情緒正在慢慢升溫。雖然蘋果在去(2023)年底成功奪得出貨冠軍,但三星在今年第一季成功地再次成為領先的智慧型手機供應商。

雖然IDC 預計這兩家公司將繼續保持在高階市場的領先地位,但華為在中國市場的復甦,以及小米、傳音、OPPO/OnePlus 和vivo 的顯著成長,可能會讓這兩家OEM 廠商尋找擴張和多元化的領域。 隨著經濟復甦,我們很可能會看到到頂級公司獲得更多市占,而較小的品牌則為定位而苦苦掙扎。

IDC全球追蹤報告團隊研究總監Nabila Popal則表示,智慧型手機市場正從過去兩年的動盪中走出來,變得更加強大和富有變化。 首先,我們繼續看到價值和平均銷售價格(ASP)的成長,因為消費者知道他們持有設備的時間會更長,所以選擇了更昂貴的設備。

其次,前五大品牌的實力排行已發生變化 ,隨著市場參與者在經濟復甦後調整策略,這種變化很可能會繼續下去。小米正從過去兩年的大幅下滑中強勢回歸,傳音則透過在國際市場的積極發展,成為前五強中的穩定一員。相比之下,雖然排名前兩位的品牌在第一季都出現了負成長,但三星的整體狀況似乎比最近幾季更為強勁。

三星手機。記者吳康瑋/攝影
三星手機。記者吳康瑋/攝影

IDC 智慧型手機

延伸閱讀

影/小米SU7全中國賽道首撞!究竟是車的問題還是另有原因?

加強對越南的承諾 蘋果CEO庫克今飛抵河內訪問兩天

iPhone上季出貨大減500萬支 沒跟上手機景氣復甦

小米汽車SU7開售 5天破10萬人大定

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。