快訊

早餐店公告「內用吹冷氣低消80」 網一票力挺更肯定「第4點」規定

跟隨黑豹阿巴西步伐 「天才控衛」游艾喆挑戰日本職籃

陸網紅高雄搭計程車被收「100元取消費」 交通局將查證最高可罰9萬

蘋果強攻大陸AI市場 英業達成大贏家

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

蘋果全力衝刺AI,今年大陸版本iPhone 16系列新機有意攜手百度,搭載百度開發的生成式AI技術,服務數億名大陸果粉,引爆百度新一波AI伺服器建置潮。台廠中,英業達(2356)與百度共同研發AI運算平台,並且是百度「All in AI」戰略重要伺服器代工夥伴,成為蘋果攜手百度快攻大陸AI市場的大贏家。

英業達向來不評論訂單與客戶動態,強調今年AI伺服器出貨動能強勁,出貨量可望較去年呈現倍數成長。去年AI伺服器營收占比約5%至6%,今年將大幅成長至一成以上。法人看好,隨著百度成為蘋果揮軍大陸生成式AI關鍵夥伴,英業達AI伺服器出貨動能有望再放大,坐享蘋果與百度合作帶來的龐大商機。

華爾街日報等多家外媒報導,因應AI化浪潮,蘋果積極在全球各地尋求與大型雲端業者合作,在iPhone 16全面導入AI應用,美國等地找上Google,OpenAI等大廠。

大陸方面,因當地官方要求針對一般消費者提供生成式AI服務,須事前獲相關當局審查同意,僅百度與阿里等大陸企業獲准,蘋果最終選擇百度,成為大陸市場AI服務夥伴。

綜合外媒報導,蘋果與百度結盟已進入談判階段,規劃在大陸販售的iPhone等產品上,搭載百度的生成式AI服務,藉由搭載中文版AI,有望提升蘋果在大陸市場的競爭優勢,相關消息激勵在港股掛牌的百度25日股價一度大漲逾5%,終場站穩港幣100元大關,收港幣100.7元,漲幅2.55%。

隨著數億名果粉都仰賴百度與蘋果對接,百度AI伺服器需求同步大增。台廠中,百度與英業達合作最密切,已與百度在客製化伺服器代工領域合作長達13年,是助力百度AI戰略落地的重要夥伴。

百度超級AI運算平台從第二代產品X-MAN 2.0起,就與英業達攜手,挾英業達的研發技術與製造能量,X-MAN 2.0當時透過冷板式液冷,順利解決散熱問題,而英業達從第二代X-MAN產品開始,便積極與百度合作研發多種AI專用運算平台。

英業達客戶涵蓋北美四大雲端服務供應商(CSP),及大陸百度、阿里巴巴、騰訊、字節跳動等CSP廠,客戶多元分散,2019年更投資美國CSP廠重要系統整合商ZT,展開緊密合作,而ZT為OpenAI系統整合商,英業達等同間接打入OpenAI主機板供應鏈,一舉坐享蘋果在大陸及其他海外市場生成式AI商機。

AI 百度 英業達 蘋果

延伸閱讀

尼康向大陸龍頭新能源汽車品牌 供應曝光機設備

電子五哥拚淨零 專家:開發液冷散熱、電源管理服務

傳iPhone 16中國版由百度提供AI功能

2猴闖寺廟偷貢品蘋果 門口撞見小狗「臨時想開葷」順手硬生生拖走:今天不吃素了

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。