微軟Azure雲端助力勤崴國際 實現智慧城市願景

左起為台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、勤崴國際總經理黃晟中及ECV集團MS Team總經理桂梓捷。台灣微軟/提供
左起為台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、勤崴國際總經理黃晟中及ECV集團MS Team總經理桂梓捷。台灣微軟/提供

在5G通訊技術的普及以及各國政府淨零碳排政策引導下,永續與智慧浪潮吹向汽車產業,電動車市場版圖持續擴張,車聯網成為汽車與資訊系統業者關注焦點,高精度地圖與交通資訊服務更是各式聯網車運行的重要基礎。

身為台灣電子地圖第一品牌的勤崴國際,自 2015 年便將全線服務建置於 Microsoft Azure 上,藉由微軟彈性敏捷的雲端服務,打造出獨霸市場的電子地圖資訊服務,更成功拓展至高精度地圖、車聯網平台、自駕車系統、智慧化商用車隊管理等解決方案,拓展在各場域的智慧交通解決方案。

勤崴國際在台灣市占超過七成,擁有台灣最新、最完整的地圖資訊資料庫,除了在「導航王 APP」 繳出超過 800 萬用戶的亮眼表現,更長年提供 Google Map、Apple Map 等地圖資訊。

勤崴國際總經理黃晟中表示:「地圖資訊是全球生意,即便勤崴專注於本土服務,仍須提升資訊更新的即時性與精準度。勤崴透過地圖資訊 API 化,借助 Azure 的彈性將資訊上雲,加快更新資訊提供客戶的速度,實現資料庫每月更新,並即時傳達路網資料的改變和靈活因應,擴大車聯網服務的應用範圍,創造更大的商機與價值。」

奠基於圖資服務,勤崴進一步拓展至車聯網領域,並繼續採用 Azure 承載爆發性增長的海量資料。目前勤崴在台灣使用 Azure 服務的聯網車每日估計約有超過 35 萬台,除了汽車運行中的即時資訊建構,也透過 Azure 跨區域、穩定且齊全的系統工具優勢,完成數據儲存、整合與分析,舉凡 Audi、Porsche 等品牌皆已將服務 100% 建置於此平台之上,為勤崴帶來雙倍營收增長。

在應用方面,勤崴的車聯網平台利用 Azure Cosmos DB 儲存車輛持續回傳到雲端的資訊,包含車輛位置、總里程數、電瓶胎壓狀態等非結構化資料。至於即時資訊整合與應用,則透過 Azure Event Hub 快速蒐集使用者資料,再以分析工具統合,在短短三分鐘內即可收集全台數十萬台裝置的資料,並完成去識

別化 GPS 定位資訊的數據運算,將各式路網資訊,包含道路、用車狀態、平均速度等,除了快速提供所有用戶高度精準的即時路況導航,更可協助用戶掌握車輛狀態。

勤崴也持續增加地圖應用,以高精度地圖優勢挺進自駕系統範疇,迄今已落地使用如全自駕淡海智駕電動巴士、虎頭山園區測試自駕驗證場域,以及台積電南科廠的商用接駁。Azure 在不同區域皆能快速部署的特性,使勤崴可彈性的將自駕車運行過程中所累積的監控數據,如周邊路況、運行影像等,皆透過 Azure 雲端監控與儲存,提供後續影像資料學習、AI 模型訓練、調閱即時與歷史資料,並藉由 Power BI 進行數據統計、分析報告,提升自駕車系統數據運算即時性與效率,同時提升運行準確率與安全性。

勤崴在自駕車成果也有賴智慧商用車隊管理的開發及耕耘,為了彈性調配數據用量,勤崴車隊管理平台從初期部署起,即透過 Azure 快速擴充的特性彈性調配,如日夜車輛運行的數據使用量;後續營運層面也依賴 Azure 的資料分析功能,確認是否有任何模組出現用量暴增的問題。Azure 能收集並整合影像、ADAS 的物聯網資訊,優化清運車、物流、貨運車等多車隊管理,協助客戶實現行車安全即時預警,以及車隊營運報表管理等。此外,Azure 也可以幫助客戶追蹤、最佳化車輛路徑,進而將數據生成駕駛行為、油耗等報表供後台分析整理,為客戶實施更便捷的碳排計算,創造完整綠色交通計畫。

台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒表示:「雲端穩定性與資料安全是車聯網與自駕車系統運行重要關鍵,微軟領先的 Azure 平台與 Azure OpenAI 服務將提供勤崴速度與韌性兼具的雲端服務,透過 AI 尖端技術,與合作夥伴一同賦能台灣企業在轉型浪潮之下持續領航前行。」

生成式 AI 的爆發也將為勞力密集型的圖資產業另闢加分捷徑。伊雲谷身為微軟的授權解決方案夥伴(LSP)專精於雲端應用服務,協助勤崴最佳化 Azure 架構設計提昇服務效益,未來也規劃 Azure OpenAI 服務及 Copilot 的相關工具導入,加快資料更新與統整的速度與正確性,加速車用 AI 相關產品發展,進一步完整生態系布局。

AI 微軟 物聯網 自駕車 車市 車聯網 雲端服務

延伸閱讀

電信商智慧城市大會來了!廣達高管開講、吹響反攻號角

「華麗計程車行」主題展周末在「嘉」 車隊遊行與粉絲相見

保時捷車隊於Sebring耐力錦標賽登上頒獎台,捍衛住爭冠的領先地位!

華碩、義隆 四檔擁題材

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。