快訊

沒水準!顧客私帶「爬蟲類寵物」放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

三星NAND喊漲20%台廠振奮 群聯、威剛等利多

韓國媒體報導,三星電子計劃讓NAND快閃記憶體漲價多達20%,正與客戶重新議價。 路透
韓國媒體報導,三星電子計劃讓NAND快閃記憶體漲價多達20%,正與客戶重新議價。 路透

韓媒《朝鮮日報》報導,全球記憶體晶片龍頭三星傳出近期將大幅調漲儲存型快閃記憶體NAND Flash)報價,漲幅多達二成。法人看好,NAND晶片大漲價,有利群聯(8299)、威剛、十銓、宇瞻、創見等相關台廠後市。

三星傳將大幅調漲NAND晶片報價
三星傳將大幅調漲NAND晶片報價

市調機構統計,三星在全球NAND晶片市占高達三成以上,居業界一哥。隨著產業龍頭喊漲價格,預料鎧俠、威騰、SK海力士等NAND晶片廠也會順勢調升報價,進而推升營運表現。

《朝鮮日報》引述產業消息人士的說法報導,三星準備在3月和4月跟手機、PC和伺服器相關大客戶重新議價,預期將調高NAND晶片報價15%至20%。

半導體業界人士表示:「三星、SK海力士等大型記憶體晶片製造商與他們客戶的第1季價格談判還沒結束」,「然而,隨著NAND晶片價格一直穩定提高,客戶正急著敲定供應,擔心NAND晶片大廠減產的情況今年將持續」。

目前NAND相關產業普遍已有本季報價漲兩成的共識,甚至預期價格將一路漲到明年上半年。

NAND晶片市場去年歷經史上最糟時期之一,需求疲弱加上供應過剩,導致庫存大增。三星與SK海力士的NAND晶片業務去年分別出現營業虧損近83億美元與60億美元。

所幸NAND晶片市場去年下半年開始進入佳境,隨著三星、SK海力士等供應商大量減產,使得產能利用率低於50%,在供給銳減下,去年第4季以來,NAND晶片報價逐步回升。

研調機構集邦科技(TrendForce)統計,NAND價格已連續五個月上揚,USB通用型NAND快閃記憶卡(128Gb 16Gx8 ML)固定交易價格在1月為4.72美元,月增8.8%,2月再漲3.8%、達4.9美元。

集邦認為,買家正在採購更多NAND晶片,以便確保庫存,即便是在淡季期間。廠商正推高價格,以便壓低損失,預期NAND固定交易價格在今年第1季會上漲15%至20%。

業界預期,先前主要NAND晶片供應商都陷入嚴重虧損,在報價未漲到滿足點之前,業界不會輕易增產。

即便先前NAND晶片報價在國際大廠減產效應帶動下,已經大漲一波,但目前還沒漲夠,預料NAND晶片供應商會一路拉抬價格,直到相關產品毛利率能回到三成以上,研判報價將一路漲到明年上半年。

NAND 三星 半導體 威剛 快閃記憶體 群聯

延伸閱讀

超20年行業經驗加持 智現未來攜AI創新引領工程智能新標竿

英特爾25億美元補助生變

HBM3原由SK海力士獨供 三星獲AMD驗證通過將急起直追

睽違四年後 台積電重登全球市值前十大上市公司

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。