快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獲頒陽交大名譽博士 張忠謀看魏哲家:是準備非常充足的CEO

國立陽明交通大學2月29日頒發工學名譽博士與理學名譽博士雙學位予台積電總裁魏哲家(右)。圖/陽明交大提供
國立陽明交通大學2月29日頒發工學名譽博士與理學名譽博士雙學位予台積電總裁魏哲家(右)。圖/陽明交大提供

國立陽明交通大學今日頒發工學名譽博士與理學名譽博士雙學位給台積電總裁魏哲家,表彰魏哲家對高科技產業及社會帶來的重要貢獻。台積電創辦人張忠謀親臨現場致詞表示,魏哲家擔任台積電總裁六年,在任總裁職務之前,跨足包括研發、營運(生產)、業務開發,是準備非常充足的CEO,也成就他今日帶領台積電,獲得全球客戶信任。

魏哲家今日以「積極做事、謙虛做人」為題勉勵現場師生。他以台積電的價值觀ICIC為例,指出台積電總是不遺餘力讓客戶滿意,這除了是公司的承諾,也是積極做事的思維及態度,「永遠要多走一步,要比客戶本身還要了解客戶」。

魏哲家也說,聆聽是謙虛做人中,最易忽略的一環,學習聆聽是謙虛、也是學習的關鍵,他的座右銘就是「不要忘了我是誰」。

今日頒授典禮由陽明交大校長林奇宏宣讀表彰辭並進行撥穗儀式,現場貴賓雲集,台積創辦人張忠謀、鴻海科技集團董事長劉揚偉都親臨會場祝賀。

劉揚偉則以「早、多、難」三字,分享與魏哲家之間的故事,勉勵除要對企業做出貢獻,對社會、國家及世界都要做出貢獻,以飲水思源的精神校訓回饋社會。

魏哲家畢業於交大電子工程學系,後赴美取得耶魯大學電機工程博士學位。1998年進入台積電服務後掌管主流技術事業群,負責6吋和8吋廠的生產,也致力於升級當時的主流製程,爭取指紋辨識、微機電、穿戴式及光感測元件及汽車電子晶片商機,為台積電帶來營收新動能,更在2003年帶領團隊提升0.13微米銅製程良率,成功拉開台積電與競爭對手差距。

陽明交大指出,魏哲家於台積電服務26年,曾擔任多項重要職務,2018年更接下領導重任擔任台積電總裁一職。服務期間除展現了在科技技術、業務能力及企業經營的才華與成就,領導之台積電也讓全世界看見臺灣的科技實力。

魏哲家與陽明交大淵源深厚,所領導之台積電與母校共同成立「陽明交大-台積電聯合研發中心」,積極推動產學共創、實質成果應用、前瞻技術突破以及產業人才培育;此外,也大力支持陽明交大於 113 學年度成立之「半導體工程學系」。

魏哲家也積極推動公眾事務,擔任「台灣半導體產業協會(TSIA)」理事長期間,凝聚業界對產業發展的共識,促進整體產業健全發展,強化台灣半導體產業於全球整體競爭力。

台積創辦人張忠謀表示,魏哲家是準備非常充足的CEO。圖/陽明交大提供
台積創辦人張忠謀表示,魏哲家是準備非常充足的CEO。圖/陽明交大提供

劉揚偉 台積電 張忠謀 陽明交通大學 魏哲家

延伸閱讀

上攻二萬點的勇士們

理工男張忠謀「安太座」超務實!老婆說出口一定做到 張淑芬曝他掛在嘴邊最浪漫的話

台積電熊本廠剛開幕! 日本宣布砸7320億日圓補助二廠

台積電熊本廠開幕 日相岸田:對台日半導業重要一步

相關新聞

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。