快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

學者批美晶片法 傷害台積電

台積電在美國亞利桑那州鳳凰城設廠。有學者撰文指出,要在當地尋找合適半導體製造工人有困難。本報資料照片
台積電在美國亞利桑那州鳳凰城設廠。有學者撰文指出,要在當地尋找合適半導體製造工人有困難。本報資料照片

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致台積電創新動力流失、失去先進半導體製造主導地位等無意後果,恐損害台灣經濟甚至美國國安。

該文題為「美國晶片法如何傷害台灣」,探討美國為因應中國大陸封鎖或侵台的供應鏈風險,以「晶片與科學法」提供五二○億美元補貼鼓勵半導體廠遷美的可能影響。

文章指出,半導體生態系在全球專業分工,台積電聚焦代工生產,但供應鏈上僅台灣面臨北京主權聲索,故美、日均提供補貼促使台積電遷移,日本熊本、美國鳳凰城獲選為新廠地點。

然而晶片製造上,專門技術至關重要,工人須嚴謹、注重細節且力求一致性和及時生產,也應精熟設備作業原則和現場數據。日本具備充分精熟的製造工人,日方補貼可望成功,反觀美國雖精於晶片設計,工人卻缺乏晶片製造意願或技術,這也是台積電在華盛頓州卡默斯設廠廿五年來面臨的根本問題。

該廠原盼成為在美國市場的灘頭堡,卻苦於找不到需要的工人,生產成本比台灣高五成。該文預測,鳳凰城廠大幅延宕且較少台積電供應商計畫進駐,將持續因缺乏具備技術的美國工人而苦戰。美方補貼看似不少,卻不足以在鳳凰城打造自給自足的半導體生態系。

台積電創辦人張忠謀二○二二年就警告,為求經濟安全而將半導體製造遷至美國將是昂貴卻徒勞。產業政策亦可能衍生無意後果,例如台積電或將變得更關心爭取補貼,改變對創新的重視,而管理層恐因試圖解決鳳凰城廠諸多問題分散心力。

文章並指,美晶片法帶來三大風險。其一,台積電若不再關注創新,多為美國企業的客戶和供應商將是最大輸家,且多由台積電晶片驅動的人工智慧(AI)革命將停擺。其次,台積電對台灣產能的投資可能減少,降低整體產業對需求衝擊的韌性。

其三,台積電可能迷失方向,導致先進半導體製造龍頭地位拱手讓人;若台積電失去主導地位,將強化美國根本不在乎台灣的觀感。已有許多台灣人認為美方試圖藉由晶片法掌握台灣技術,也不滿美國政客聲稱在台經商危險高、美國應計畫在共軍侵台時炸毀台積電工廠並將公司主管接到美國等。

文章尾聲說,若台灣經濟和安全受損,對美國國安之弊將大於增加美國半導體產能提升之利,「台灣的安全終究即美國的安全」;鑒於晶片法對台積電可能的長期危害,美國更明智的策略應包括承諾保障台灣安全並在日本等國打造產能。

美國商務部長雷蒙多廿六日在華府智庫戰略暨國際研究中心演說,談論晶片法。外媒日前報導雷蒙多會公布晶片法最新補貼,可能包含三星電子和台積電;不過,雷蒙多僅說台積電在亞利桑那州的建廠很有開創性,美國會確保台積電的成功。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
半導體 台積電 美國

延伸閱讀

美晶片補助申請額破700億美元 為計劃補貼額兩倍多

台積電中科二期用地都計變更公告 中科:待地價評定即協議價購土地

台積電二期都市計畫變更過了!盧秀燕:公告後即可擴建

中國AI晶片急於國產化 日媒:關鍵是能否量產化

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。