MWC開展…聯發科、高通拚場 搶AI商機

聯發科以「Connecting the AI-verse」為主題,現場秀出邊緣裝置AI即時影片生成,展現AI實力。記者蘇嘉維╱攝影
聯發科以「Connecting the AI-verse」為主題,現場秀出邊緣裝置AI即時影片生成,展現AI實力。記者蘇嘉維╱攝影

輝達(NVIDIA)唱旺AI伺服器發展,廣達旗下雲達、緯創旗下的緯穎(6669)等AI概念業者參加MWC,以最新伺服器解決方案吸引市場目光。

MWC 2024開展首日,全球參展商、大廠蜂擁而至,參觀微軟、Dell、亞馬遜AWS、高通、聯發科(2454)等各大廠商針對未來新世代雲端、周邊、通訊產品。中國大陸廠商包括中國移動、中興等電信商,手機品牌華為、小米等大廠全數參展,展出多項針對AI未來趨勢產品,包括個人與家庭、企業解決方案,衛星與6G等新品、新技術齊發。

主辦單位首日以「生成式AI是否被高估」(IS GENERATIVE AI OVERRATED?)為主題邀請高通行銷長Don McGire、電信商Verizon營收長Aparna Khurjekar及負責電信基礎架構專案(Telecom Infra Project)的行銷長Eugina Jordan等人參加座談,象徵AI是未來通訊產品發展的新趨勢。

高通在展會攤位中秀出搭載Snapdragon運算晶片的AI PIN,搭載AI功能的智慧手機、PC及WiFi晶片等。高通總裁暨執行長Cristiano Amon表示,生成式AI的未來是混合邊緣裝置及雲端的應用,將利用最優的連接能力協助生成式AI在雲端、邊緣和裝置上規模化與擴展。

聯發科在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展出全系列AI相關產品,當場展示邊緣裝置的AI即時影片生成,突破主要以AI生成文字、圖片等領域為主的應用,展示邊緣運算AI晶片實力。

雲達展出旗下5G 與AI 基礎設施與解決方案,及最新伺服器解決方案。雲達總經理楊麒令表示,雲達全伺服器產品線和整合式解決方案,都配備最新Intel Xeon 可擴充處理器,此次展出的解決方案,實現車輛設計與製造的智慧化產線、生成式AI圖像生成與智慧高球虛擬教練等多種應用情境。

緯穎長期耕耘雲端資料中心 IT 基礎設備,此次展示完整的新一代邊緣運算解決方案和先進液冷技術,搶攻網路和邊緣運算商機,協助邊緣服務供應商抓住CDN、智慧城市和智慧工廠等邊緣應用商機。

技嘉展示人工智慧(AI)、5G、雲端、邊緣運算,以及資料中心等跨領域尖端技術,全新旗艦級AI伺服器搭配AMD Instinct MI300X加速器的伺服器,屬當紅新品。

AI 伺服器 雲端

延伸閱讀

雲達參展MWC秀AI應用 仁寶展出衛星物聯網技術

聯發科參展MWC 2024 展示多項率先亮相智能手機生成式 AI 應用

奇鋐、緯穎 認購聚光

全民權證/聯發科 選逾90天

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。