快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

市調預估2024年全球折疊手機出貨量1770萬支 年增11%

據TrendForce研究顯示,2023年全球折疊手機出貨量1,590萬支,年增25%,占整體智慧型手機市場約1.4%;2024年出貨量預估約1,770萬支,年增約11%,占比則微幅上升至1.5%,成長幅度仍低於市場預期,預計於2025年占比有機會突破2%。

折疊手機成長趨緩的原因有二,其一是消費者黏著度低,據了解初次購入折疊手機的使用者有頻繁維修的困擾,對於產品信心度不足,導致當有汰換需求時很有可能轉為購入高階智慧型旗艦手機取代折疊手機。其二,目前市面上的折疊手機售價尚未達到消費者甜蜜點,較難倚賴售價達到銷售目標。

TrendForce表示,後續折疊手機市場發展取決於成本優化的速度,其中,關鍵零組件如UTG、鉸鏈可能在規格統一後大量生產,進而有效降低成本。另外,陸系面板廠的折疊面板出貨開始增加,相較韓廠更具價格優勢,均有望使折疊手機成本進一步下降,品牌商得藉由降低售價,加速拉高市場滲透率。

品牌方面,三星仍是市場龍頭,但市占率從2022年的八成,下滑至2023年低於七成;華為出貨量則提升到12%。其他如小米、Oppo、Vivo等品牌均低於10%。展望2024年,三星對於折疊手機的目標與2023年持平,市占率預估約六成,華為則大幅提升折疊手機今年的出貨目標,市占率將有望突破兩成。

值得注意的是,Oppo、Vivo透露今年可能放棄推出小折疊機型(豎折款),轉而將資源投入在大折疊機型(橫折款),主要是品牌認為整體成本過高,導致獲利困難。相反地,今年華為可能推出5G小折疊機(豎折款),加上尚未加入小折疊機(豎折款)市場的榮耀,也很可能在今年加入戰局。

各大智慧型手機品牌齊加入折疊手機競局,唯獨手機大廠蘋果遲遲未有正式公開對折疊手機的規劃,儘管市場偶有訊息傳出蘋果正在評估摺疊機周邊的相關主要零組件,同時也請面板,鉸鏈等送樣與檢測,但對於是否開案開發折疊型手機產品,據TrendForce了解目前仍不明朗,不過可以預見的是,一旦蘋果未來確定推出折疊手機的計畫,將是折疊手機市場成長的關鍵動能。

折疊手機 華為 蘋果

延伸閱讀

集邦:估今年全球折疊手機出貨量1770萬支 年增11%

華為前進MWC 秀5.5G方案

華為折疊機銷量 稱冠大陸

鴻海50周年晚宴 董座劉揚偉:與蘋果合作更深更廣

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。