快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

AI題材燒 安謀、輝達股價飆 帶動日股13日勁揚千點

台股封關期間,安謀四天翻倍漲,輝達市值一度超越亞馬遜。 美聯社
台股封關期間,安謀四天翻倍漲,輝達市值一度超越亞馬遜。 美聯社

在眾多企業動態的利多、與投資人唯恐失機(FOMO)情緒支撐下,全球人工智慧(AI)與半導體類股熱火朝天,矽智財大廠安謀(Arm)股價四天飆漲逾一倍,輝達(NVIDIA)股價迭創新高、市值更一度超越亞馬遜,連帶拉抬亞股挺升,日股13日收盤暴漲逾千點,再衝上34年高點,韓股也勁揚1.1%。

晶片股半年來漲幅 圖/經濟日報提供
晶片股半年來漲幅 圖/經濟日報提供

在台股封關期間,AI與晶片業的消息面利多頻傳,安謀除了上調全年財測,更暗示已搭上AI熱潮,執行長哈斯(Rene Haas)表示AI帶來的機會還在早期階段,激勵股價上周狂漲62%後,12日收盤再漲29%,達到創新高的148.97美元,市值已超過1,550億美元,唯13日盤前股價回跌。

這波AI熱潮的最大受惠者輝達股價從去年來已三級跳,成為美國市值第四大上市公司,僅次於Google母公司字母(Alphabet)、蘋果及微軟,象徵達到新的里程碑,但股價漲幅在收盤收斂,市值回落到約1.78兆美元,略低於亞馬遜的1.79兆美元。市場正在等待輝達預定21日公布的上季財報。

此外,日本半導體設備製造商東京威力科創(Tokyo Electron)上調全年財測,因受惠於對中國大陸的銷售強勁,且認為半導體生產設備的資本投資出現觸底跡象,激勵股價13日在東京收盤暴漲13.3%至33,720日圓,創歷來最高收盤價,市值單日暴增逾120億美元。

東京威力科創的凌厲漲勢,也拉抬日經225指數13日收盤大漲1,066點或2.89%,報37,963點,東證股價指數(Topix)大漲2.1%。

剛休完長假後的南韓Kospi指數在晶片股領漲下,收盤上漲1.1%。SK海力士大漲4.8%,率南韓晶片股上漲。SK證券分析師表示,南韓晶片股受益於農曆新年假期的一連串利多,包括安謀的出色財測,以及OpenAI執行長奧特曼有意籌措鉅資興建晶片廠的報導也是利多。

Triple D交易公司交易員迪克(Dennis Dick)表示:「你現在看到的是對任何與AI有關事物的狂熱。演算法交易也有關、散戶投資人也參與其中,人們正買進選擇權。所有一切就像滾雪球般。」

美國銀行(BofA)的全球基金經理人調查月報顯示,投資人正「全力」押注美國科技股,配置到科技股的比重為2020年8月來最高,對更廣泛美股的曝險也增加,因為更看好全球經濟前景。

Evercore ISI分析師埃曼紐(Julian Emanuel)指出,輝達的驚人漲勢正在助長投資人唯恐錯失機會的情緒,他發現許多客戶現在擔心投資不足的程度,更甚於過度曝險,但他提醒這可能是個警訊。

AI 散戶投資人 晶片

延伸閱讀

收假歸隊!晶片股帶動日韓股上漲 日經指數站上38000點

輝達市值一度超越亞馬遜 成美國市值第四大公司

Nvidia黃仁勳:各國應打造AI基建 外界對「AI危險」憂慮太誇大

路透:輝達打造新部門 搶客製化晶片300億美元市場

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。