快訊

中捷砍人案正義馬尾哥滿臉傷 健身工廠女經理一眼認出「送1年會籍」

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

雨區再擴大!10縣市大雨特報 防雷擊、強陣風「恐下到晚上」

友達彭双浪:庫存管控嚴謹 今年市場有復甦跡象

面板廠友達光電董事長彭双浪。聯合報系資料照片/記者李珣瑛攝影
面板廠友達光電董事長彭双浪。聯合報系資料照片/記者李珣瑛攝影

面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,第4季是淡季,因庫存管控嚴謹,代表淡季過後,可調整產能利用率,按序生產,2024年市場已有復甦跡象。

友達今天舉行線上法人說明會,彭双浪指出,雖然大環境改善,但未到強勢復甦地步,若車用及併購BHTC營收進來,今年營收可望明顯成長。他看好人工智慧個人電腦(AI PC)、電動車、微發光二極體(Micro LED)新技術將帶動面板業回復成長。

友達併購BHTC從事車用人機介面(Human MachineInterfaces;HMI)、車用空調控制系統(ClimateControl)及電子控制元件等產品研發、製造與銷售。

彭双浪解釋,雖然降低傳統面板產品占營收比重,但今年第1季電視面板營收占比稍高,2023年關鍵字就是「庫存」,從友達角度來看,客戶上半年調庫存,下半年就已回到正常水位;2023年營收較2022年成長,主因非傳統面板事業成長,車用營收逾400億元,整體虧損也減少。

他說明,第4季是面板產業淡季,2023年第4季傳統面板營收減少10%,非傳統面板營收成長,仍不敵景氣僅緩步回暖,終端市場需求回升速度較慢,尤其商用市場更慢。

針對2023年消費市場疲弱,他直言,不論是年底促銷、黑色星期五到元旦促銷都沒太大用處,但好消息是庫存管控嚴謹,代表淡季過後,可配合市場需求生產。

另外,2020年疫情期間帶來一波購買電腦潮,今、明年正逢換機潮,加上歐洲盃足球等賽事可望帶動大尺寸電視銷售。2024年總體經濟不太確定,但仍有幾項樂觀因素,包括美國升息停止、通膨在可預期範圍、下半年有降息機會。

友達執行長暨總經理柯富仁指出,把面板核心技術延伸到產業垂直整合,包括移動服務、零售、教育、醫療及綠色能源;以美國消費電子展(CES)為例,友達以車載新技術參與,其中互動式透明車窗受到矚目,大型微發光二極體(Micro LED)透明顯示器是CES展亮點。

友達說明,非傳統面板業務比重大增,主因車用產品成長,第1季產能利用率仍將視市況調整。觀察全球面板供需變化,各應用庫存均屬健康,重點在於真正應用從何而來,因大環境挑戰多,對需求看法審慎,但人工智慧個人電腦(AI PC)可望帶動換機潮,面板在車用市場成長可期。

柯富仁解釋,2023年車用市場年增10%,主因疫後回補需求,加上電動車、新能源車成長35%,展望今年汽車銷量年增5%,可望帶動智慧座艙安裝率、車用顯示面板的使用。

提到面板新世代技術微發光二極體(MicroLED),柯富仁強調,與錼創合作,將微發光二極體帶到應用市場,首先是穿戴產品的應用,接下來就是電視面板,可望在今年下半年到明年導入及量產,車用面板採用Micro LED較花時間,要到2026、2027年才到應用量產階段。

營收 電視面板

延伸閱讀

電玩展逾300款遊戲登場 較去年成長2成

彭双浪:資通訊產業對2024年景氣展望審慎樂觀

全球第一場電玩盛會 台北國際電玩展今年有三個特別專區

面板迎春燕…友達爆量大漲 達興材跟進表態飆漲停

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。