快訊

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

中東局勢緊張!台股跌547點痛失兩萬點大關 金管會信心喊話

台灣治安太好!陸人見騎樓1幕驚呼「膽子好大」 網笑:台灣人只偷這3樣東西

企業偏鄉傳愛導入 SDGs 永續議題 永續觀念向下扎根

精銳建設安排孩子們欣賞極至體能舞蹈團演出。精銳建設提供
精銳建設安排孩子們欣賞極至體能舞蹈團演出。精銳建設提供

迎接聯合國提出的17項「2030永續發展目標」(SDGs),實現共榮成長的永續家園,加上全球企業熱議ESG趨勢,國內企業不僅跟上永續大勢,也前進偏鄉學校,透過活動實踐SDGs永續理念,如積極投入支持偏鄉培力的台積電(2330)慈善基金會、中部品牌建商精銳建設等,均期許永續觀念從小扎根。

三年多前啟動、支持偏鄉培力的台積電慈善基金會,在台積人上山下海的帶動下,多樣化的志工體驗與服務,今年已舉辦超過百場。

而由中部品牌建商精銳建設發起,行動已超過7年的許願樹「美學啟蒙、上山計畫」,在偏鄉熱情付出,至今已有超過2,000多名偏鄉學童參與,近期則是每年聚焦10所學校,在一群熱情的藝術工作者帶領下,提供跨領域的美感體驗與刺激,用陪伴與啟蒙,將美學資源送進偏鄉。

精銳建設品牌部協理許淑惠表示,美學啟蒙課不僅是孩子們最期待的歡樂課程,最讓人感動的莫過於期末成果發表中,來自學生、家長、學校的反饋。

學生透過學習,返家後與家人的互動,先將美延伸至家庭生活,進而吸引家長後續的熱情參與,形成美好、善意的循環,也更驗證了只要給孩子機會,接觸多元課程體驗、打開視野,培養「美感」,是孩子們一輩子都能帶得走的禮物。

精銳建設結合藝文品牌團隊「極至共創所」,量身打造融合創意肢體、美術手作、節奏打擊、戲劇舞蹈等跨域學習課程。2023年上下學期分別以「循寶」、「校園守護神」、「方與方」等課程主題,順應世界趨勢導入SDGs概念,關注永續社區與城市,結合美學素養,裱貼水墨畫在不同回收物上。

最後,不同的回收品竟組成一棵「墨樹」,讓中國水墨畫3D立體起來的校園裝置藝術!藉由藝術行為引發思考與培養解決問題的能力,而物品的循環再利用,符合永續精神,參與學童實際操作後,對愛物、惜物更有深刻體驗。

參與課程的國中小校長都提到,許願樹的美學啟蒙課程讓孩子開拓視野,成就及實現自己的小小夢想,歡樂的笑聲傳遍學習場域。

參與的學生也回饋分享:原來平平無奇的廢棄回收物,也可以變成藝術品及表演道具,學到拆解與組合架構,用不同角度觀賞、手作讓手腦併用也可以靜心,心急吃不了熱豆腐,凡事要有耐心、團隊分工合作很歡喜、勇於嘗試認識很多材料功用及小心使用工具等,及深省地球上的資源得來不易,要好好珍惜。

除每學期精心準備的課程外,還曾邀請國立臺灣交響樂團到偏鄉現場演奏,讓偏鄉的孩童近距離欣賞國家級的音樂饗宴。

精銳建設日前也安排孩子們前進台中中山堂及南投藝文中心一日遊,欣賞極至體能舞蹈團演出,除了觀賞寓教於樂的作品,還可以學習劇場禮儀,對於很多第一次進劇場的偏鄉學童來說,可說是多重意義的藝術學習之旅。

偏鄉學校 劇場 台積電

延伸閱讀

工研院 超前發布永續報告書

不畏寒流熱血體驗飢餓 輔仁中學嘉女學生攜手挺飢餓三十

太難!小二寒假作業「拍攝永續發展影片」 爸爸無奈求助

證交所推自綠生活 活動一波波

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。