快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

SK海力士五季來首見轉盈 預告DRAM、NAND Flash價量齊揚

SK海力士上季財報意外轉盈,為五季來首見,並預告今年DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況將價量俱揚,吹響記憶體族群基本面谷底反彈號角。 路透
SK海力士上季財報意外轉盈,為五季來首見,並預告今年DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況將價量俱揚,吹響記憶體族群基本面谷底反彈號角。 路透

南韓記憶體晶片大廠SK海力士昨(25)日公布上季財報意外轉盈,為五季來首見,主要受惠AI需求爆發,引動高頻寬記憶體(HBM)強勁需求,並預告今年DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況將價量俱揚,吹響記憶體族群基本面谷底反彈號角。

SK海力士唱旺記憶體後市,業界看好,台廠當中,愛普(6531)全力發展異質整合高頻寬記憶體(VHM),有望跟著搶搭AI商機,下半年開始展產生顯著效益。南亞科、威剛、華邦、群聯等記憶體相關族群也沾光。

對於DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況展望,SK海力士認為,DRAM市場庫存狀況將領先在上半年回歸正常,NAND Flash則接棒在下半年回歸常態,兩者今年需求都將成長10%至20%,價格也都將改善。

SK海力士去年第4季營業利益為3,460.3億韓元(2.59億美元),終結連四季虧損,也優於分析師預估的虧損1,699億韓元;上季營收成長47%至11.3兆韓元,比分析師預估的最高數字更出色。

SK海力士表示,上季記憶體市況改善,AI伺服器與行動產品晶片需求,以及平均售價(ASP)都增加,旗下第四代高頻寬記憶體晶片(HBM)HBM3過去一年銷售成長逾五倍,DDR5銷售也增加四倍多。

SK海力士財務長金祐賢說,該公司將努力成長為「全面的AI記憶體提供業者」。SK海力士是HBM領導企業,也是提供輝達(Nvidia)HBM3的獨家供應商。SK海力士並重申計劃建立高階記憶體產能,並將升級大陸無錫廠以生產高附加價值產品。

業界分析,現階段AI應用火紅,對高頻寬記憶體需求大增,台廠雖在高頻寬記憶體技術仍不及三星、SK海力士、美光等國際大廠,仍以鴨子划水姿態布局AI領域。

其中,愛普開發的VHM產品線,即鎖定搶攻高頻寬記憶體商機,產品效能未來有機會與三星、美光及SK海力士等全球一線記憶體大廠比拚,隨SK海力士看好高頻寬記憶體發展,愛普的VHM產品未來有機會同樣炙手可熱。

業界認為,半導體製程推進到5奈米以下之後,光罩費用相當昂貴,許多科技大廠開始選擇以先進封裝將邏輯運算IC結合高頻寬記憶體,藉此大幅提供運算效能,推升高頻寬記憶體市場明顯成長。

愛普先前曾說,該公司推出的3D堆疊記憶體VHM技術,適合大型語言模型AI,可以看到包括GPU/CPU/AI/HPC已到了技術發展拐點,特別是AI加速器的公司,有些客戶已支付授權費,相對於目前AI應用多選擇HBM高頻寬記憶體,但HBM有其在頻寬跟功耗的瓶頸跟限制,而VHM技術有望是繼HBM之後的新主流技術。

AI SK海力士 快閃記憶體

延伸閱讀

資料中心、CoWoS股 台股錢景亮

威剛結算去年全年每股稅前盈餘6.59元

AI手機世代來臨 群聯、威剛、點序商機看俏

選後熱門產業

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。