快訊

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

早餐店公告「內用吹冷氣低消80」 網一票力挺更肯定「第4點」規定

半導體挑戰極限的關鍵...技術再突破 要看新材料

台積電(2330)、三星電子、英特爾明年競相衝刺開發2奈米製程,半導體供應鏈業者表示,現有生產技術已達到極限,若要再有突破,勢得由新材料和更先進的化學品扮演更重要的角色。

日經新聞引述英特格 技術長歐尼爾指出,「材料創新才是推動效能提升的主力」,推動先進製程的已不再是晶片製造設備,而是先進材料和特殊化學品。

默克電子科技事業體執行長貝克曼(Kai Beckmann)也對日經新聞表達相同看法。他說:「我們正從過去20年設備當道的時期,轉向下個十年也就是我們客戶所稱的材料時代」。「設備仍然重要,但如今材料才是決勝關鍵」。

就微處理器而言,台積電、三星、英特爾競逐在2025年以前量產2奈米晶片,從各家發展進度來看,更精密的製程不久可能問世。

無論是邏輯晶片或記憶晶片,若要在這兩個領域有進一步進展,不僅需要先進的設備,還需要一整套全新的先進材料。舉例,邏輯晶片跨入2奈米製程,需要一個全新的晶片架構。在這套稱為環繞式閘極(GAA)的架構,電晶體採用更複雜且3D的堆疊方式。

歐尼爾說,開發用於GAA的材料需要創新的材料「能均勻覆蓋頂部、底部和側面」,他說,業界正設法在「原子的尺寸」下實現這一目標。

台積電 奈米 晶片

延伸閱讀

日經:推進2奈米製程 材料和化學品成半導體製造關鍵

就市論勢/AI PC鏈、重電、航太 吸睛

英特爾砸250億美元在以色列蓋晶圓廠 獲以國32億美元補助

分析師:英特爾可能拆成五公司

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。