友達耘康布局中醫智慧醫療版圖 推出中醫數位化檢測方案

友達耘康捐贈數位化檢測設備與研究經費,協助衛福部國家中醫藥研究所打造中醫大數據資料庫。圖由左至右為友達光電執行長暨總經理柯富仁、衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰、友達光電智慧醫療事業群總經理廖世宏。友達/提供
友達耘康捐贈數位化檢測設備與研究經費,協助衛福部國家中醫藥研究所打造中醫大數據資料庫。圖由左至右為友達光電執行長暨總經理柯富仁、衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰、友達光電智慧醫療事業群總經理廖世宏。友達/提供

友達(2409)智慧醫療事業群於2023醫療科技展,展出旗下友達耘康推出中醫數位化檢測方案,搶先布局中醫智慧醫療版圖,其中脈象檢測系統已取得醫療器材許可證,並獲得醫學中心及教學醫院之採用。

近日友達耘康捐贈設備與150萬研究經費,協助衛福部國家中醫藥研究所打造中醫大數據資料庫,為中醫醫療智慧化貢獻一己之力。

今年首次在醫療科技展亮相的友達耘康,為友達光電旗下專注於中醫醫療智慧化的設計製造廠商,將友達光電在面板製造與影像顯示之精湛技術,應用於脈象檢測系統中的感測器與舌象擷取系統的影像顯示中,透過提供數據化與影像化的檢測結果,輔助學研機構與中醫醫事人員作為檢測結果紀錄與後續臨床診斷與學術研究之參考。國家中醫藥研究所蘇奕彰所長也親臨展場,與友達光電智慧醫療事業群總經理廖世宏,共同商討未來更多的合作發展。

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰表示,友達耘康脈象檢測系統是最接近中醫師把脈手法的設備,開發過程中也陸續加入中醫藥研究所團隊的建議,期待這樣的數位化檢測設備能協助中醫診斷邁入數位化,並建立有效的中醫大數據資料庫,讓中醫迎上智慧醫療的AI時代。

友達光電智慧醫療事業群總經理廖世宏表示,國家中醫藥研究所在清冠一號的發明取得國際的讚譽,我們深感榮幸能與如此優秀的團隊展開合作。中醫是西方醫療難以涉足的領域,在台灣智慧醫療也相對較未開發,我們期待透過友達耘康的努力,協助台灣中醫走向世界,走向未來。

中醫 友達

延伸閱讀

元太攜手台中童綜合醫院 健檢流程導入彩色無電池電子紙智慧卡

近年首次觸及健保總額成長天花板 石崇良:健保費率不調整

兒童7歲起性早熟日增 傳統轉骨方已不宜?中醫這樣說

反對護理、醫藥學系超額招生 近千醫事人員上街:非人力荒解方

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。