快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

台科技業參與COP28 彭啟明:懂晶片戰也要懂能源戰

台灣科技業今年參與聯合國氣候峰會COP28盛況空前,涵蓋逾百家企業的台灣氣候聯盟更在主場區域內設館辦講座。聯盟秘書長彭啟明說,台灣已很懂晶片戰爭,如今需更關注國際氣候賽局的影響。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)正在阿拉伯聯合大公國(UAE)第一大城杜拜舉行。台灣氣候聯盟與聚焦東協的「國際氣候對話」(International Climate Dialogue)等團體合作,在會議主場的「藍區」內設館,於1至9日密集舉辦多場講座。

該聯盟秘書長彭啟明在館內印滿台灣企業標誌的牆面前,告訴中央社記者,這次COP28台灣科技業參與程度是歷年來最高,包括友達董事長彭双浪,以及台達電、宏碁、華碩的永續長都將在論壇發言。

彭啟明解釋,出口導向的台灣產業,特別是科技業,受氣候變遷衝擊最大,主要是未來對供應鏈二氧化碳淨零排放的要求。「例如蘋果現在一支手機約70公斤排碳量,將來要到零的話,壓力就在台廠身上」。

他說,過去3、4年台灣企業發現不能單打獨鬥,要合在一起,台灣氣候聯盟應運而生,參與企業從8家到如今超過100家。

「供應鏈減碳是最難的事,而一家企業若數位轉型做不好,淨零就是空談,所以我們這個館取名叫Digital X Green。」彭啟明說。

中央社記者問他,COP28談論議題對台灣產業影響最大的有哪些?他指出,第一是碳市場機制,訂在「巴黎氣候協定」第6條中,這次COP應該會談出更明確的進行方法。

第二是各國會討論到的話題,例如歐盟「碳邊境安排機制」(CBAM)的架構,雖然這種碳關稅目前對台灣科技業影響不大,主要衝擊傳統產業,但將來若擴及整個供應鏈減碳,對科技業的影響就大。

第三是「損失與損害」基金,亦即補償受氣候變遷損害的開發中國家。「這件事本來大家覺得離台灣很遠」,因為並非聯合國會員,出錢或拿錢都不會輪到台灣,但這次COP有心處理此事,不排除未來的碳定價會有部分費用投入「損失與損害」基金,對企業就有影響。

彭啟明並提醒COP28的重頭戲,即加碼建置再生能源,「台灣要關心的是,當國際用更大力道支持再生能源的時候,我們若不夠快,就會變成企業的壓力」。

他解釋,例如歐洲聯盟(EU)對再生能源的政策鼓勵力道超過台灣,未來台灣發展再生能源恐會受排擠效應,「歐洲的再生能源企業就會跑回歐洲」。

雖然台灣的推動程度本來在亞洲數一數二,「但當國際都在加碼,在賽局裡面若沒跟緊國際腳步,未來再生能源的布局上可能會輸掉」。他強調不是說政府砸錢就好,而是要建立市場機制。

同時,歐美都推出扶植本國再生能源產業的法案,降低對中國的依賴,「國際能源賽局所帶來的轉變,在台灣值得更多關注,我們都知道晶片戰爭會如何,但對已經開打的能源戰爭(可能瞭解還不夠)」。

至於台灣能怎麼做,彭啟明說第一步是能源安全,比如發展更多再生能源,這是在地能源,減少進口化石燃料,對台灣是種保護;第二是COP28若對化石燃料有更明確的退場決議,台灣就必須更加速轉型,「壓力會很大」。

再生能源 彭啟明 科技業

延伸閱讀

晚間起兩波東北季風 彭啟明:感冒人口激增建議戴口罩

冷空氣南侵!彭啟明曝「1張圖」看雲型:很有冷的樣子

更強冷空氣這天報到直逼冷氣團 彭啟明:月底前注意有無雙颱共伴效應

明天立冬!專家曝台北這日以前若未低於20度 恐創27年來最晚紀錄

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。