台積電台中擴建2奈米廠 議員:將重蹈日本熊本廠覆轍

台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌要求市府,重視台積電擴廠後可能造成交通大塞車,趕快打通漢翔路、拓寬福林路,以免雪上加霜。記者陳秋雲/攝影
台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌要求市府,重視台積電擴廠後可能造成交通大塞車,趕快打通漢翔路、拓寬福林路,以免雪上加霜。記者陳秋雲/攝影

台中市議員林祈烽等議員聯合質詢,指出台積電在日本熊本縣,造成當地從所未見的交通大堵塞,台積電10年前至今就造成園區周邊道路大打結,未來擴廠只會雪上加霜。其中福林路從30公尺寬的大馬路變成10公的巷弄,議員認為不塞車怪。市長盧秀燕表示,漢翔路已編預算第一期3億7425萬,與用地所有權人協調中,比照市政路分段完工;拓寬福林路將爭取中央預算。

民進黨議員林祈烽、施志昌、楊典忠指出,台積電確定在中科園區擴廠,籌設2奈米晶圓廠,市長盧秀燕堅持要求中央保證不會因此缺水、電,8月底通過市府都市計畫委員會審查,中科管理局已進行土地價購及徵收用地取得,力拚明年6月底前可交地給台積電公司建廠。

林祈烽說,市府要求中央保證台積電二期擴廠後台中市的民生用水和用電不會因此缺乏,這是合理要求,但照市長過去的說法,預計將吸引7000至8000人在台中就業,投資金額約8000億元到1兆元。但「台中市準備好了嗎?」

林祈烽說,台積電在中科擴廠一定會帶來新的人潮和車潮,10年前台積電選擇在中科設廠,市區往來園區的交通流量爆增,台積電選擇在日本熊本新設廠,也造成當地交通出現從未發生的堵塞現象,而中科園區就幾條主要幹道,現在都出現堵車情況時,台積電再擴廠,配合的上下游廠商增加員工後,難以想像中科園區交通會變成什麼景象?他要求市長承諾保證維持周邊道路暢通。

林祈烽表示,第一項東西向的漢翔路,目前從漢翔工業園區只通到環中路口,接下來應直通中科園區,都是都市計畫早已規劃好的計畫道路;第二是南北向的福林路,銜接中科路到台灣大道幹道之一,但福林路過了國安二路路口後,就變成了西平南巷,從30公尺路寬的大馬路變成不到10公尺寬的小巷子,在上下班尖峰時段怎能不塞車?

市府要求中央出公文保證台積電擴廠後台中不缺水電,林祈烽說他們代表市民,要求保證台積廠擴廠後,西屯區不會大塞車,市長也應做出政治承諾,在保證書上簽名。但盧秀燕不在市議會接受要求簽名,但口頭回應指出,漢翔路已編列第一筆經費3億多元,未來會採分段開工,目前與地主協調中;講到福林路,她笑說,要請議員與立委協助,向中央爭取經費。

台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌要求市長盧秀燕,簽署保證書,打通漢翔路、拓寬福林路,以免雪上加霜,盧秀燕口頭回應,但未簽名。記者陳秋雲/攝影
台中市議員楊典忠(左起)、林祈烽、施志昌要求市長盧秀燕,簽署保證書,打通漢翔路、拓寬福林路,以免雪上加霜,盧秀燕口頭回應,但未簽名。記者陳秋雲/攝影

中科 台積電 奈米 晶圓廠 盧秀燕

延伸閱讀

柯文哲令成立台中民眾黨團暫緩 江和樹:地方和諧優先

同為蔡壁如站台!盧秀燕、柯文哲活動宣傳「技術性分開」 背後考量曝

喊決戰中台灣卻不補助重大建設 盧秀燕:台中命像浮洲

藍白台中合 蔡壁如:我的競總主委是市長媽媽盧秀燕

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。