快訊

砸600萬買股!董至成投資台積電暴漲 年獲「6位數股息」

31歲「全球最長壽狗狗」年齡疑造假!金氏世界紀錄撤銷頭銜

警專女學生墾丁開毒趴還發限動!辯稱「是鹽巴」恆春警採尿 學校火速開除!

NVIDIA 缺貨用 ASIC 替代?鴻海、英業達 :AI 雲端難競爭

NVIDIA繪圖晶片供貨吃緊,不少雲端大廠開發ASIC晶片,市場猜測ASIC或將補位,威脅NVIDIA AI伺服器霸主地位,甚至在AI PC端2024年也將出現Arm陣營挑戰者。路透
NVIDIA繪圖晶片供貨吃緊,不少雲端大廠開發ASIC晶片,市場猜測ASIC或將補位,威脅NVIDIA AI伺服器霸主地位,甚至在AI PC端2024年也將出現Arm陣營挑戰者。路透

NVIDIA繪圖晶片供貨吃緊,不少雲端大廠開發ASIC晶片,市場猜測ASIC或將補位,威脅NVIDIA AI伺服器霸主地位,甚至在AI PC端2024年也將出現Arm陣營挑戰者,對此鴻海(2317)、英業達(2356)都認為ASIC在雲端仍難與GPU競爭,但ASIC在邊緣端或將有機會。

ASIC晶片在AI應用逐漸嶄露頭角,除英特爾宣布開發ASIC加速器,特斯拉開發Dojo 1、微軟Athena、AWS有Inferentia、Google開發TPU,META也自研MTIA晶片。隨NVIDIA供應不足,GPU市場出現空隙,雲端大廠紛紛開發自有ASIC晶片,市場關切ASIC是否將對NVIDIA AI伺服器霸主地位產生動搖?

鴻海董事長劉揚偉14日指出,確實有許多新GPU及ASIC晶片加入市場,但2024年AI市場仍將以GPU為主,ASIC是後年的事。劉揚偉解釋,GPU是主流,ASIC將應用在邊緣運算上,到2025年才有機會,而ASIC不容易在資料中心這端跟GPU競爭,鴻海會跟NVIDIA密切合作,從基板模組到伺服器整機一條龍供貨。

英業達認為,AMD跟英特爾雖在發展AI晶片,但還沒真正追上來,至於雲端業者開發ASIC現階段是想取代CPU功能,或許未來也想取代GPU,但會不會威脅到NVIDIA的GPU地位,要先觀察ASIC效能是否足夠跟NVIDIA對抗,現階段仍很難說。

英業達分析,AI有訓練跟推論兩大功能,訓練方面NVIDIA有很強的運算主導權,但推論方面則十分分散多元,長期而言不會需要太強算力的裝置,如AI PC做推論,可以用FPGA或ASIC,甚至英特爾跟AMD次世代CPU就可以滿足需求,Qualcomm也計畫跨入,平台相對多元,而若客戶AI伺服器採用ASIC運算,則主機板單價會比GPU伺服器低一些。

NVIDIA的GPU交貨吃緊狀況持續未紓解,甚至因為應用多元更形緊俏。廣達(2382)在法說會中表示,第3季AI伺服器需求比上季度法說會時看到的更樂觀,但也看到更多伺服器業者加入搶要GPU,導致NVIDIA供應短缺的情況比3個月前更嚴重。英業達同樣處於NVIDIA缺貨中,預期2024年下半缺貨才會舒緩。

廣達同樣預估,雖上游也在擴張產能趕生產GPU,但因新產能2024年第2季度開出,預期明年GPU第3季度供貨才會紓解,而對於ASIC等替代方案,廣達強調任何平台都沒有缺席。

AI GPU NVIDIA

延伸閱讀

鴻海法說會/劉揚偉:2024年微幅成長 地緣政治是最大變數

郭台銘參選若北京對鴻海施壓?董座劉揚偉這樣說

鴻海法說 董事長劉揚偉透露3大影響因子:貨幣政策、通膨、政經局勢

地表500強超級電腦最新榜單出爐 台灣共五款上榜

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。