快訊

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

宏碁:2024年聚焦3方向 最大挑戰來自不確定性

宏碁董事長陳俊聖。聯合報系資料照
宏碁董事長陳俊聖。聯合報系資料照

電腦品牌廠宏碁董事長暨執行長陳俊聖今天表示,2024年業務聚焦3大主要方向,包括永續發展、提升企業韌性、確保AI在醫療健康領域發揮效應;他提到2024年最大挑戰來自地緣政治緊張的不確定性,已經超過全球化的好處。

陳俊聖今天參加Yahoo財經投資趨勢高峰會線上直播,以「宏碁:由個人電腦到日常生活的變革之旅」為主題分享看法。

他說,宏碁重新定義業務範圍,從個人電腦(PC)拓展到電腦科學,再延伸到日常生活;從個人電腦到顯示器,從商用到消費者領域,從硬體到軟體,再到生成式人工智慧(AI)加速器。

展望2024年優先業務,陳俊聖提出3大方向。第一,宏碁希望成為ESG(環境保護、社會責任、公司治理)永續發展的良好典範,正努力將再生材質融入電腦相關產品;第二,確保提升企業韌性,也要提升其他企業的營運韌性,導入宏碁的網路安全服務,建構多個業務引擎;第三,確保AI在醫療及健康領域有充分發揮效應。

陳俊聖指出,未來人類與電腦互動的最大變化是使用模式,從「搜尋」轉變為「提問」,現今民眾透過電腦執行Google搜尋,但搜尋結果還是包含太多資訊,需要詳讀後找出有用資訊。未來電腦可以在後台執行搜尋,組成符合用戶需求的一篇文章或圖表,對半導體運算能力和圖形處理能力的要求會更高。

陳俊聖表示,宏碁作為一家電子公司,目前與數十家客戶合作,充分利用生成式AI技術。客戶需要決定想使用雲端或邊緣運算解決方案,宏碁決定提供哪種設備,最後才決定用哪種晶片。

他強調,AI已經存在數十年,近期重大變化是生成式AI的出現,「我對現在發展感到非常興奮,認為發展越快越好」。

針對電競業務,陳俊聖表示,電腦的圖形處理能力、中央處理器(CPU)性能、連接晶片都非常重要,電玩已從2D升級到3D,從第一人稱射擊升級到戰略遊戲,宏碁正與時尚產業合作,為玩家開發遊戲裡的服裝和裝備。

他也提到,個人電腦需求今年5月已經觸底,現在回到正常季節水準,目前的需求量和業務量與疫情前2019年相比,其實更好一點。

談到2024年最大挑戰,陳俊聖直言是「不確定性」,尤其地緣政治緊張的不確定性,已經超過全球化帶來的好處,使得「家園經濟」(homelandeconomy)成為主流,必須做好準備迎接浪潮。宏碁沒有自己的製造工廠,與第三方製造商合作,目前課題是要學會並加深與在地供應商的合作,不只是與全球供應商合作而已。

針對宏碁內部創業,陳俊聖表示,員工的最終目標是要擁有自主權,掌控自己正在進行的工作。宏碁在集團內實行自主創業,打造創業搖籃,已經有超過10家子公司上市櫃。他也發現,在內部創業過程中看到多家企業的崛起,為股東和員工創造額外價值,經營團隊會提出不同層次的願景,成為更好的領袖。

宏碁 陳俊聖 2024

延伸閱讀

倚天酷碁及宏碁智通 參展「日本台灣形象展2023」

張忠謀第六度擔任APEC領袖代表 出席「經濟領袖會議」

微星10月營收月增5% 華碩、宏碁下滑

等鮑爾談話使台股開平盤 台積電開低5元

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。