快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

3類刷卡延後生效 電支業不滿

政院加強阻詐,要求金管會督導金融業提升安全控管機制,爭取攔截詐款金流的最後時間,銀行公會已提案擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費,延後24小時才生效。本報資料照片
政院加強阻詐,要求金管會督導金融業提升安全控管機制,爭取攔截詐款金流的最後時間,銀行公會已提案擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費,延後24小時才生效。本報資料照片

政院加強阻詐,銀行公會已提案擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費,延後二十四小時才生效。據指出,金管會二十四日已邀集電支業者開會,但業者普遍「炸鍋」,認為將服務延後生效並不妥當,應從源頭管理,而非讓真正要使用服務的民眾不方便。

由於上述信用卡新措施連動綁定信用卡支付的電子支付業,金管會昨已邀集業者開會討論,業者表示,「試問你買遊戲點數二十四小時後才能用,能接受嗎?」

公會亦研提消費特店綁定卡片後,前幾筆交易強制使用OTP(一次性密碼)逐筆驗證。

業者認為,消費者綁卡在行動支付上,去超商出示付款碼,店家刷了之後,消費者還得要先收驗證碼、輸入驗證碼,才能成功付款。業者表示,光是用想像的,即可知道對消費者過於繁瑣及不便。

此外,據透露還有一項提案是驗證綁定帳號的手機號碼與銀行原留門號須一致,意即當註冊A電支時用A手機,申辦B銀行信用卡時用B手機,雖然上述都是用自己的身分證申請,但以後不能把B信用卡綁在A電支上使用,因為門號不一樣。

業者強調,用戶被詐騙,是因為詐團在LINE、臉書創設社團或粉絲專頁來騙民眾,政府應該從源頭解決,規範社群媒體和電信業者,不然針對金融業設立再多驗證機制,只會讓真正要使用服務的民眾不便。

業者也提醒,「在最末端的金流設立控管機制,可以防盜用,不能真正防詐騙」。

信用 消費者 詐騙

延伸閱讀

日本Lawson宣布下市!消息傳對岸登熱搜 陸網炸鍋:以為要退出中國

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

張齡予信用卡慘遭盜刷 追查源頭「懊悔沒積極處理母親粉絲團被盜一事」

暗嗆柯文哲!486先生繳稅「刷掉一棟房」 網見8位數字直呼開眼界

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。