快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

鴻海集團自製低軌衛星升空 布局太空通訊需求

鴻海集團的自製低軌衛星在台灣時間12日搭乘SpaceX獵鷹火箭,從南加州范登堡太空部隊基地成功發射升空。美聯社
鴻海集團的自製低軌衛星在台灣時間12日搭乘SpaceX獵鷹火箭,從南加州范登堡太空部隊基地成功發射升空。美聯社

蘋果供應商鴻海集團(2317)自製的兩款原型低軌衛星,已在台灣時間12日搭乘馬斯克旗下太空事業SpaceX的獵鷹火箭,從南加州范登堡太空部隊基地成功發射升空,為鴻海集團在新世代通訊領域再下一城,也是台灣首次由企業主導非地面網路的寬頻通訊衛星正式升空。

彭博資訊報導,鴻海集團低軌衛星PEARL-1H和PEARL-1C升空,象徵成為鴻海集團多元化事業、跨入新領域的重要時刻。鴻海集團志在展現擁有衛星科技,希望切入日益增加的太空通訊需求。

SpaceX的星鏈(Starlink)低軌衛星聯網服務已製造並發射逾5,000枚衛星,但鴻海集團主要押注將能為企業和政府客戶製造衛星。

鴻海集團與中央大學合作研發的這兩枚衛星,尺寸如背包大小,重約9公斤,均搭載相機鏡頭、通訊裝置及其他設備。衛星升空後將在離地表520公里的高度,以每96分鐘繞行地球一次。

鴻海集團董事長劉揚偉2019年上任以來,持續尋求事業多元化,包括聚焦電動車、數位健康、機器人、人工智慧(AI)、半導體以及新世代通訊技術。他接受彭博商周訪問時說:「我需要找到一些東西,使公司能在未來10~15年成長。」

加州顧問業者TMF Associates總裁法拉爾表示,相較於蘋果每季的iPhone代工需求多達數百萬支,也常推出新機,客戶下單訂購低軌衛星的時間可能隔很久,因此這項業務較難預測。

他說,對鴻海集團這類外包製造商而言,「除非你能在適當時機找到另一家公司,否則營運可能會非常艱難」,但政府訂單可望為鴻海集團的衛星業務提供一些保障。

低軌衛星 太空 鴻海

延伸閱讀

影/鴻海「珍珠號」衛星 今日順利升空

日太空人秀單人棒球 無重力環境人人都可三刀流

陸手機業拚場 強打衛星通信

這神兵利器僅台美有!為何日軍工產業前高層看好 不只能看飛彈更是台日太空合作新選項

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。