快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

為好友遠道而來!張忠謀獲頒李國鼎獎 黃仁勳:沒有他和台積電 就沒有輝達

輝達執行長黃仁勳親自到場致賀張忠謀。記者侯永全/攝影
輝達執行長黃仁勳親自到場致賀張忠謀。記者侯永全/攝影

台積電創辦人張忠謀今日獲李國鼎科技發展基金會頒發第一屆李國鼎獎,和張忠謀交情深遠的輝達執行長黃仁勳賢伉儷專程由美來台參加這場頒獎盛會。他在致詞時最後提到,「張忠謀說沒有李國鼎就沒有台積電,我則要說,沒有張忠謀就沒有輝達,沒有他所創立的台積電就沒有輝達今天的成就,沒有台積電就沒有台灣科技在全球與有舉足輕重的台灣!」他佩服張忠謀的真知灼見,也感謝他為全球科技業帶來巨大的貢獻 。

黃仁勳致詞時說,永遠記得首次和張忠謀談話時,他提到的正直(integrity)(正直)成為台積的堅實企業文化,而信任(Trust)正是我們所相信的加上便宜的生產成本,讓所有客戶都能實現他們的創新,這是不可思議的成就。

黃仁勳提到,台積是張忠謀創業的最傑出的作品,他帶來三個奇蹟:替客戶客製化、生產的規模、創新的技術。如果沒有他創立的台積電,台灣經濟不會有今天的成就。

前副總統蕭萬長代表李國鼎評審委員會致詞說,台灣半導產業占台灣國內生產毛額(GDP)比重高達15%,是最重要的產業,其中台積貢獻 更是擎天一柱;張忠謀創設的半導體新的營業模式,帶動上游IC設計和下游封測快速發展, 讓台灣成全球半導體重鎮, 功不可沒,台積電不僅成為台灣的護國神山,且位列全球十大公司,對世界經濟有關鍵貢獻 ,並使世界手機有了很創新服務,國外機構甚至評比為「世界最重要的公司 」,身為國人的他與有榮焉。

張忠謀獲獎無數,但今日獲頒第一屆李國鼎獎,台積電高層包括台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、副董事長曾繁城、資深副總秦永沛、羅唯仁、米玉傑、侯永清等,都出席祝賀。

半導體 台積電 張忠謀 科技業 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

張忠謀獲頒首屆李國鼎獎 好友黃仁勳到場祝賀憶當年

張忠謀獲頒李國鼎獎 Nvidia創辦人黃仁勳低調現身

張忠謀獲第一屆李國鼎獎 神祕嘉賓黃仁勳親自到場祝賀

發跡史有望拍成電影? 黃仁勳點名成龍來演自己「長得像」

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。