快訊

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

立院明專案報告…海巡署、陸委會官員全撤離金門 陸家屬再留3天等續談

北市高中生情緒失控打老師 專家這麼說

2024全球筆電市場將恢復健康供需 年成長率估達3.2%

圖為筆電示意圖。路透
圖為筆電示意圖。路透

根據TrendForce最新預估,2023年全球筆記型電腦出貨將達1.67億台,年減10.2%。隨著庫存壓力緩解,預期2024年全球筆記型電腦市場恢復至健康的供需循環,主要的成長動能將來自終端商務市場緩步釋出的換機需求,以及部分細分市場如Chromebook、以及電競筆電的持續擴張,預估整體出貨規模將達1.72億台,年增3.2%。

TrendForce表示,AI PC屬於新興細分市場,目前尚未有明確定義,不過大抵可由軟體與硬體的角度切入觀察。軟體方面,Microsoft以GPT大型語言模型(LLM)為基礎的AI助理Copilot正式於11月開始販售,以Windows 11為基礎門檻、每位使用者每月30美金的訂閱費,提供Microsoft 365企業用戶導入AI處理能力,此服務目前仍相當依賴雲端伺服器的儲存與回應。

硬體方面,基於使用端更快速(即時回應、低延遲),以及更安全(本機儲存)、更便宜(降低伺服器依賴)為導向,回歸終端裝置的AI處理能力是CPU廠商的著眼點。不管是Intel NPU、AMD Ryzen AI、Apple Neural Engine或Qualcomm NPU都是藉由結合神經加速引擎,形成終端裝置上客戶端AI(Client AI)的應用,不再需要仰賴雲端運作,即可離線進行AI推論(Inference)的生產需求。在2024年處理器新品開賣後,將奠定高效運算AI PC的發展脈絡。

TrendForce認為,由於目前AI PC相關軟、硬體的升級成本高昂,發展初期將聚焦於高階商務用戶與內容創作者,此群體對於運用AI處理功能換取生產力效率有高度需求,同時也能即刻受益於相關應用,將成為第一代使用用戶。AI PC的出現,不一定能刺激額外的PC採購需求,多數將伴隨2024年的商務換機過程,自然的移轉升級至AI PC裝置。

消費端來說,目前PC裝置可提供的雲端AI應用多能滿足日常生活、娛樂所需,如若短期內未見AI殺手級應用,提出有感升級AI體驗,將難以快速拉抬消費型AI PC普及,畢竟高通膨所帶來的高利率環境,導致出現許多殭屍企業(Zombie Company),企業面對的經營困境是融資借貸的資金壓力;對於一般消費者,則是在可支配所得越來越低的情況下,要換購一台售價高卻又非必需的電腦相當困難。不過長期來看,在未來發展更多元AI工具的應用可能性後,同時價格門檻降低,消費型AI PC的普及率仍可期。

AI 消費 雲端

延伸閱讀

新增渦輪油電動力搶市!小改款Kia Carnival升級韓國正式登場

2024年全球筆電市場恢復健康循環 估年增率達3.2%

榨乾最後一絲殘存價值!Volkswagen正為Golf GTI進行最後一次升級研發

全新TOYOTA GR86新增Brembo車型 手排安全系統再升級

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。