新聞幕後/還原龍潭台積止步始末 綠營「愚公移山」迎不來護國神山?

龍潭科學園區三期擴建引發土地徵收爭議,台積電昨天宣布,現階段不再考慮進駐龍科三期,將再評估國內適合半導體建廠用地。記者季相儒/攝影
龍潭科學園區三期擴建引發土地徵收爭議,台積電昨天宣布,現階段不再考慮進駐龍科三期,將再評估國內適合半導體建廠用地。記者季相儒/攝影

護國神山設廠總是焦點話題,台積電宣布不進駐桃園龍潭,不僅產業、房市關心,更引起政壇波瀾,藍綠政治人物針鋒相對,有條件搶親的縣市躍躍欲試。還原台積電龍潭設廠始末,應是無故被扯上選舉,又被刻意操作成桃園市長張善政的政績檢驗指標,部分討論風向已開始失焦。

回顧去年桃園市長選戰,10月底傳聞台積電最先進的1奈米將進駐桃園市龍潭科學園區,消息一出,桃園市前市長鄭文燦迫不及待「坦白」此案市府默默進行已久,民進黨桃園市長候選人鄭運鵬更說自己長期撮合,用「愚公移山」迎來護國神山。鄭運鵬曾表示,「這1年多來有如愚公移山,我們終於讓護國神山成功地來到桃園。」

但龍科用地出租已飽和達99%,外界正好奇地從何來?行政院前院長蘇貞昌便率官員大動作視察龍科,宣布啟動龍科3期擴建計畫,政府即將展開土地徵收作業,彷彿台積電設廠已成定案;當時便有很多民代私下議論,台積電對此一聲不吭,擺明是被「趕鴨子上架」。

這項政策大利多終究沒讓綠營守住桃園市,「綠地變藍天」後,接手負責土徵作業的張善政新市府,依法展開用地取得公聽會,準備過程中才發現,龍潭鄉親事前根本對龍科3期毫無所悉,更從來沒被問過是否同意擴建。

近年桃園航空城等國內多項重大工程建設徵收土地,即便條件再好,都難免引發不滿和抗爭,龍潭鄉親自然關心龍科3期徵收價格、安置計畫是否妥當等自身權益;加強檢視「土地正義」是否落實的結果,是對突如其來的徵收表達不滿。

另有民代直指前市府過去幾年毫無溝通,民眾心裡沒有準備,當然無法輕易接受舉家搬遷、放棄良田,甚至認為遭迫遷,這些埋怨,新市府都只能承擔吞下。

於是當地民眾組成自救會,有人堅決反對龍科3期,也有人希望提高土徵價格、沒談好就是不行,更有民代家人參與,讓抗爭也有了政治味。

台積電證實現階段不再考慮在桃園龍潭進駐,綠營猛批張善政,行政院前院長蘇貞昌也酸「選對人很重要」。張善政今天主持市政會議前反嗆,政治口水是非常糟糕的事,未來市府也會積極配合竹科管理局,讓龍潭科學園區能繼續發展。桃園市副市長蘇俊賓說,綠營廉價消費,稱張善政趕走台積電,如果這些話是側翼說的就算了,蘇貞昌是堂堂前閣揆卻配合暗酸,實在大可不必。

台積電則一如選舉期間的低調,從未明確表態要來龍潭設廠,直到昨天才公開指出「在現階段條下」不會進駐龍潭。

龍科3期的基礎環境建設必須由桃市府張羅到位,土地取得當然是關鍵,突然間要張市府上任10個月就神速搞定,不少藍綠民代和市府官員都認為強人所難,研判台積電此番找了台階下,除暫時避免成為自救會抗議箭靶,影響法說會,加上自身對1奈米的投資步調可能也並不如外期預期,畢竟市場供需也是問題。

台積電止步龍潭,桃園在設廠爭奪戰真的完全出局嗎?也有官員認為,台積電聲明「在現階段條下」或可視為但書,可能有轉圜機會,希望能在後續和台積電、科管局當面溝通時盡力排除困難;關鍵的土徵問題,如果全國最大的徵收案桃園航空城都能完成徵收,龍科3期沒道理不能成功,只是事已至此,如何繼續妥善和民眾溝通達成共識,確實是個大考驗。

至於「始作俑者」鄭文燦已高升行政院副院長、鄭運鵬尋求連任立委,都能在中央替桃園好好說話,甚至協助溝通,迎回台積電,好好收拾自己操弄的選舉紅利爛攤子。

台積電 張善政

延伸閱讀

國民黨:蘇貞昌、鄭文燦是台積電落腳桃園破局元凶

台積電放棄龍潭設廠 綠委批張善政背棄選舉承諾

回嗆蘇貞昌!張善政:政治口水非常糟糕 蘇俊賓批蘇配合側翼

台積電不進駐龍潭 蘇貞昌一句話惹毛桃園副市長

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。