快訊

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

創新高價!鴻海「郭董目標價」達陣 最後一盤登上200元整數關卡

美擴大管制…輝達AI晶片禁止銷陸 英特爾、超微也可能受限

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

拜登當局17日宣布,計劃禁止輝達(Nvidia)等設計的先進人工智慧(AI)晶片輸出中國大陸。這是美方限縮措施的一環,旨在阻止北京取得美國尖端科技強化軍力。

新規定也改變限制出口的晶片範圍,會納入為數更多的晶片,輝達的A800和H800晶片將受衝擊。

另外,英特爾、超微(AMD)的晶片銷售也可能受限,並可能影響半導體設備廠應材、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)的產品輸陸。

美國商務部正式宣布擴大禁止輝達晶片銷往中國大陸,對晶片股構成壓力,首當其衝的輝達17日早盤一度大跌4.8%。輝達回應說,新措施短期內不會有重大影響。

路透報導,美國資深官員在美東16日晚間的記者會上表示,新規定將限制更多先進晶片和晶片生產工具,輸往包括伊朗和俄羅斯等更多國家,並要把大陸IC設計商摩爾線程和壁仞科技列入黑名單。

美國去年限制先進晶片出口後,輝達專為大陸設計降規晶片A800和H800,由於這些產品仍優於替代晶片,業務激增。輝達晶片目前供不應求,但隨著陸廠填補美國業者離開後遺留的空缺,輝達長期仍會受到損害。

新規將豁免多數筆電、智慧機、電競使用的消費晶片,但若干晶片須遵守美方批准和通知的要求。

據美國商務部長雷蒙多的說法,新規定意在防堵去年10月發布法規的漏洞,以阻礙中國大陸的軍事發展,而且也許將「至少每年更新」一次。

她說,美方目標是限制中國大陸取得「能在AI和先進電腦帶來突破的先進半導體,(這些技術)對大陸軍事應用極為關鍵」,她強調拜登當局無意在經濟方面傷害北京。

晶片 輝達

延伸閱讀

以巴衝突升高 要怪拜登政府未視以巴和解為優先事項?

拜登18日訪問以色列 紐約時報:將為白宮帶來安全和政治挑戰

【Daily Podcast】拜登將訪問以色列、哈馬斯要求以囚犯換人質/阿富汗一週遭遇三次地震,約1,500人死

俄國當和平使者?普丁與納坦雅胡通話促停火

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。