快訊

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

緯創、成運攜貿協攻印度電巴市場 逐步入手東南亞商機

2023印度臺灣形象展閃亮登場。貿協/提供
2023印度臺灣形象展閃亮登場。貿協/提供

外貿協會昨(5)日率領台鏈電動車(EV)大廠東元電機(1504)、EV國家隊「成運汽車」等90逾家業者,組隊進攻印度市場;貿協主辦的《2023台灣形象展》也在商業重鎮孟買(Mumbai)盛大揭開帷幕。緯創(3231)作為成運大股東,也派出集團策略總監黃應豪代表出席,並期盼藉自身「快充技術」早日帶大家獲取在地商機。

緯創在 2021 年因應集團發展需要,特地砸下重金策略性入股國內電動巴士大廠成運汽車,持有對方6.11%股權,並在今年首季進一步拿下成運1席董事席次,成功進入其董事會成員之一,而黃應豪不僅是緯創策略總監,也同時兼任成運汽車副總經理,持續發展各式先進技術,並致力完善集團電動車事業版圖。

緯創集團近年持續衝刺電動車事業發展,黃應豪指出,自己仍在從多方面進行詳細調查,目前可以確定的是集團在,EV方面的佈局將不只是在印度設據點,事實上集團初步也已規劃,將挑選更多不同的東南亞國家,並以實質行動來參與其大型電動巴士標案。

對此。緯創董事長林憲銘日前則特別提及,自己預估在未來「AI 聊天機器人 ChatGPT」將帶動 AI 伺服器需求成長,而緯創已站在相對有利的位置,同時他也看好車用電子 (EV) 領域將在未來十年有大成長,估營收規模將放大成長至千億元。

針對旗下車用電子布局,林憲銘說,緯創車用聚焦在兩大領域,包含 CCU(Central Control Unit,中央控制元件) 以及 2021 年收購日本 JDI (6740-JP) 旗下高雄晶傑達光電 (KOE) 主攻的液晶顯示模組 (LCM) 等,此外,緯創在國內外也有不少車用領域投資,直言去年是緯創集團的 EV 元年。

外貿協會指出,印度是歐亞大陸的交通節點,拓銷印度市場近可兼守東南亞泰馬市場,遠可攻中東非洲市場;印度也是先進國家可信賴的合作夥伴,外資投入穩定成長,可作為打造韌性供應鏈的理想對象,並是南亞地區擁有成為區域製造中心潛力最雄厚的國家。

臺印度雙邊已發展穩健的夥伴合作關係,雙方在經貿、教育、文化及供應鏈等領域密切交流,雙邊貿易總額在2022年更創下84億美元的歷史新高,2023年1至8月亦達55億美元,建議我國企業應掌握印度發展良機,積極布局印度市場。

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

2023印度臺灣形象展閃亮登場。貿協/提供
2023印度臺灣形象展閃亮登場。貿協/提供

印度 東南亞 緯創

延伸閱讀

輝達AI協力廠 廣達、緯創、鴻海身價走高

電動車商「越快」 虧損擴大

野村:印度、日股 逢回介入

印度東北部暴雨釀洪災!道路慘遭吞噬 至少14死102人失蹤

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。