快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

經濟部辦2023 SDIA AWARD前瞻顯示大賞 群創集團一舉拿下五獎項

群創集團一舉囊括經濟部前瞻顯示大賞五大獎項。群創/提供
群創集團一舉囊括經濟部前瞻顯示大賞五大獎項。群創/提供

經濟部產業發展署、智慧顯示產業跨域合作聯盟主辦的「2023 SDIA Award 前瞻顯示大賞」,群創光電(3481)暨旗下方略電子、睿生光電(6861)、啟耀光電今(5)日一舉囊括三銅二佳作等五項大獎。群創總經理楊柱祥指出,因應車用、醫療、元宇宙、家庭劇院、穿戴式設備等場景,群創集團多元研發能量,積極鏈結場域試煉,推動顯示產業發展高附加價值的創新應用,力拚高含金量解決方案國際輸出。

銅獎:群創 可撓式製程提升曲面彩色電子紙技術 大尺寸多拼接 引領綠顯示趨勢

群創光電掌握曲面、大尺寸、可拼接製程技術,整合元太微膠囊(microcapsule)電泳技術,以獨家0.42 mm 的超薄、柔性玻璃基板,搭配軟性 FPC 板,透過專利雷射激光切割,達到R600-800可撓式電子紙產品。打破目前電子尺寸限制,可因應場域特色,進行大尺寸、多拼接、快速翻頁、動態表現開發,此外解析度提升至4k4k,提升競爭力,實現智慧移動、零售場域顯示應用,帶領全球智慧城市邁向綠色低碳 ESG 世界。

銅獎:群創 浮空影像智慧音箱 屏東海生館10月立體登場

智慧音箱成為智慧家居的控制大腦,除了語音服務外,兼具顯示、娛樂互動需求的智慧音箱引領趨勢。 群創光電獨家浮空影像光學技術,搭配窄邊框、R250mm曲面大尺寸顯示螢幕, 零接觸懸浮觸控手勢操作,成為新世代智慧音箱新寵兒。

浮空影像技術不只可以用在智慧音箱,十月五日於屏東海生館盛大演出,未來在互動式遊戲機,多功能展演廳,大型娛樂表演場域,皆能讓人物或動態視覺栩栩如生的立體浮現,更具育樂效果。

銅獎:方略電子 AM miniLED Strip Display 磁吸式條屏 輕薄多拼接 零售新寵兒

方略電子(PanelSemi) 致力研發、設計及銷售AM miniLED相關產品及技術,本次以創新顯示科技「AM miniLED Strip Display 磁吸式條屏」再次斬獲銅質獎殊榮。這款「磁吸式條屏」不僅以其極輕薄、高色深等特點脫穎而出,更以可懸掛、可多拼接、可貼附牆面、方便移動等傑出的功能性獲得評審青睞。其可撓式特性使其在場域應用上具有極大的靈活性,尤其在零售場域方面更是獨具優勢。「磁吸式條屏」能精準地利用天花板、牆面、方柱、圓柱等各種空間,從而實現坪效提升,節省寶貴的展示空間,同時也能最大程度地發揮場地的使用效率。同時,能夠以超高吸睛度吸引消費者目光,並透過動態影像或互動體驗生動地展示品牌形象、產品資訊或活動訊息進而達到高度行銷效益。

佳作:睿生光電 便攜式睿智平板感測器 行動醫療 精準診斷

Ridge X-ray Flat Panel Detector為睿生光電引領的創新便攜方案,融合先進技術開發100μm像素尺寸,提供比市場現有的主流平板感測器更高的影像分辨率,讓影像細節更豐富細緻。運用軟性材料作為基板搭配符合人體工學的設計外觀,具有輕巧、便攜與堅固的特點。加上集成最新的NFC和Wifi6無線技術,使操作更為簡潔高效,大幅減少使用者操作中的可能錯誤,其快速的即時影像傳輸及優化的數據效率不僅提升醫療流程的效率,還有效減輕醫護人員的負擔。

佳作:啟耀光電 全域可調式對比拼接miniLED透明顯示器 打入精品市場

啟耀光電精進整合式技術創新,以可調式液晶模組整合miniLED拼接式透明顯示器,實踐透明屏全域應用,改善環境亮度下的畫質表現,強光或低光源下皆可使用,單畫面或多畫面及全畫面清晰畫質顯示技術,鎖定精品與車載顯示應用市場。

可調式液晶模組可圖形化特性搭配拼接式透明顯示器,呈現多域及全域對比度呈現,可直覺式操控與智慧化情境設定,有別於他廠透明顯示器單域亮暗態切換技術。

全場域應用不受外部環境光源或空間背景陳設干擾,影響透明顯示器的資訊與畫質呈現;讓透明顯示器室內戶外都可靈活應用。毫秒級快速輕薄動態調光技術,暗態至亮態1%~60%,節能減碳排低能耗,優勢隔離400nm以下紫外光。AM miniLED透明顯示屏不僅具互動加值功能,且藉由晃動補償技術,提升乘客閱聽資訊的舒適感。該系統主要應用在百貨精品、汽車、船舶、捷運、飛機等,相當具有潛力。

群創曲面彩色電子紙。群創/提供
群創曲面彩色電子紙。群創/提供
群創浮空影像智慧音箱。群創/提供
群創浮空影像智慧音箱。群創/提供
啟耀全域可調式對比拼接AM miniLED 透明屏。群創/提供
啟耀全域可調式對比拼接AM miniLED 透明屏。群創/提供
方略電子 AM miniLED Strip Display 磁吸式條屏,輕薄多拼接成為零售新寵兒。群創/提供
方略電子 AM miniLED Strip Display 磁吸式條屏,輕薄多拼接成為零售新寵兒。群創/提供
睿生便攜式睿智平板感測器 Ridge。群創/提供
睿生便攜式睿智平板感測器 Ridge。群創/提供

光電 智慧音箱 經濟部 群創 電子紙 顯示器

延伸閱讀

英特爾拉攏群創合作…有影

台股失守半年線!外資賣超145.87億 賣超最多的竟是它

群創處長偷吃!他提「愛讀書的人較愛家」網打臉:高學歷才會玩

許姓處長背景很硬?群創:許員和奇美無任何親戚關係

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。