快訊

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

鴻海與Blue Solutions宣布合作 發展兩輪電動車固態電池

加拿大固態電池設計製造商Blue Solutions與全球最大科技製造與服務商鴻海(2317)今(3)日宣布簽訂合作備忘錄,鴻海將攜手旗下芯量科技(SolidEdge Solution)與Blue Solutions針對兩輪電動車市場共同開發打造的固態電池生態系。

加拿大Blue Solutions為法國Bolloré集團子公司,是一間已具備產業規模的固態電池設計和製造商,其電池自2011年開始量產。本次Blue Solutions與鴻海科技集團,以及專精於固態電池材料設計的全資子公司芯量科技簽訂合作備忘錄,未來結合雙方的專業、技術及資源,開發並生產兩輪車電池。

其中,Blue Solutions 創新的環境溫度 Gen4 技術 (ambient-temperature Gen4 technology) 及芯量的先進電池材料,預料可發揮優勢互補的效果,進而打進目標市場。雙方合作下一階段,亦規劃推動此電池系統進行不同應用,使其適用於其他電動車輛。

芯量科技2021年成立於台灣,為鴻海全資子公司,專注於電池先進材料開發,目標是為客戶提出全方位的固態電池解決方案。

「能夠與鴻海這樣實力堅強的夥伴簽署合作備忘錄,是 Blue Solutions 建立強有力的合作夥伴關係,實現全球戰略擴張的關鍵一步!其中,兩輪電動車也是我們主要的發展領域之一,而亞洲市場更是拓展的關鍵區域,與鴻海攜手能幫助我們達成此雄心壯志。」Richard Bouveret, Blue Solutions 總裁兼執行長。

「電池是電動車的心臟,而固態電池預料將是電動車快速發展的聖杯!鴻海與Blue Solutions就是希望能加快開發出符合市場需求的固態電池解決方案,提供未來鴻海不同電動車客戶產品性能優勢,做到『Time To Cost』以及『Time To Market』的策略目標」,鴻海電池戰略負責人吳易座表示。

Blue Solutions和鴻海的合作首先將瞄準印尼市場,該國最終目標為至2030年前,讓電動機車的數量達到1千3百萬輛。根據麥肯錫預估,全球兩輪車市場價值2029年將達到2180億美元,年均增長率為8.7%,主要增長動能將來自電動機車。

Blue Solutions為法國Bolloré集團子公司,是全固態電池的全球設計商和製造商,據點在法國布列塔尼 Ergué-Gabéric 及加拿大魁北克 Boucherville。自 2011 年,Blue Solutions 是全球唯一以鋰金屬聚合物(LMP®)技術為基礎並量產全固態電池的公司,以滿足對永續、低碳運輸的增長需求。Blue Solutions 生產基地已獲得 ISO 9001 和 ISO 14001 認證。

電動車 鴻海

延伸閱讀

有望搭載寧德時代麒麟電池 全新Volvo EM90豪華MPV發表時間確認!

超充多達86座!特斯拉電動車第三季掛牌數突破2,500輛,Model Y累積破萬台

鴻海商用電動車科技日上秀 董座劉揚偉將談願景

抗衡中國電動車 傳義大利研議獎勵計畫保護國產車

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。