快訊

傳高層要求海鯤 加速港試海試 但遭海軍司令反對

學者批美國晶片法 傷害台積電 恐導致創新動力流失

IDC:地緣政治影響 台灣晶圓製造、封測市占雙雙下滑

研究報告顯示,在各國晶片法案以及半導體政策影響下,半導體製造商紛紛被要求建立「中國+1」或是「台灣+1」的生產規劃,促使半導體產業鏈產生了新的區域發展變化,預期到2027年時,台灣不論在晶圓製造、封裝測試市占率都將雙雙下滑。圖/Ingimage
研究報告顯示,在各國晶片法案以及半導體政策影響下,半導體製造商紛紛被要求建立「中國+1」或是「台灣+1」的生產規劃,促使半導體產業鏈產生了新的區域發展變化,預期到2027年時,台灣不論在晶圓製造、封裝測試市占率都將雙雙下滑。圖/Ingimage

研調機構IDC(國際數據資訊)發布最新報告,「地緣政治對亞洲半導體供應鏈的影響—趨勢與策略」研究報告顯示,在各國晶片法案以及半導體政策影響下,半導體製造商紛紛被要求建立「中國+1」或是「台灣+1」的生產規劃,促使半導體產業鏈產生了新的區域發展變化,預期到2027年時,台灣不論在晶圓製造、封裝測試市占率都將雙雙下滑。

IDC亞太區半導體研究負責人暨台灣總經理江芳韻表示,地緣政治影響形成了強大的推力與拉力,使半導體產業鏈進行了一波新的區域轉移。各國將更加注重自身供應鏈的自主性、安全性和可控性。

江芳韻指出,未來半導體產業將從全球化、供應鏈功能協作朝向多區域、多生態競爭。短期地緣政治雖不會立即對業務產生影響,但長期來看將是半導體產業在市場、效率和成本外越來越重要的考量及發展關鍵。

晶圓代工方面,台積電(2330)與三星、英特爾開始在美國進行先進製程布局,美國將在晶圓代工逐步產生影響力。中國雖在先進製程發展遇到阻力,但在中國內需市場以及國家政策推動下,成熟製程發展快速。

IDC預期,在以生產地區為基礎的分類下,中國大陸在整體產業區域比重將持續增加,2027年將達29%,較2023年提升2個百分點,台灣在2027年市佔則將從2023年的46%降至43%。而美國在先進製程將有所斬獲,2027年7奈米及以下市佔預期將達11%。

半導體封裝測試方面,考慮到地緣政治、技術發展、人才和成本的影響,美國及歐洲領先的(IDM,Integrated Device Manufacturer)開始更多投資在東南亞市場,加上封測業者開始將目光從中國轉移至東南亞的情況下,預計東南亞在半導體封裝測試市場中將扮演越來越重要的角色。

其中馬來西亞與越南在半導體封測領域更是未來在發展上特別需要關注的重點區域。預計2027年東南亞在全球半導體封裝測試市場佔有率將達10%,台灣佔比則將由2022年的51%下滑至47%。

IDC 半導體 市占率 晶圓代工 東南亞

延伸閱讀

侯友宜呼籲兩岸加強對話 降低爆發衝突的風險

台積電19日法說 聚焦六重點…將左右台股本季走勢

影/聯策拿下晶圓代工廠訂單

聯策 切入半導體供應鏈

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。