快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 林百里首度登上寶座、郭台銘排第三

輝達財報亮得驚人!營收翻倍獲利暴衝 盤後飆漲逾9%

AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。 路透社
AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。 路透社

AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,輝達第二季營收135.1億美元,優於預期的112.2億美元,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。EPS來到2.7美元,顯示獲利也取得亮眼表現。

更關鍵的是,輝達執行長黃仁勳表示,全新的運算時代已經展開,全球企業正從通用型AI運算過渡到加速運算和生成式AI。輝達預期第三季營收估達160億美元,不但大幅擊敗分析師預估的126.1億美元,也意味著當季度營收年成長有望高達170%。

由於展望樂觀,推升輝達股價在美股常規交易時段與盤後股價,合計一度大漲13%。

受人工智慧 (AI) 晶片需求驅動,輝達今年以來,輝達的股價已經漲了超過200%,漲幅為費半成分股之最。輝達同時已成為科技業的風向球。

輝達上漲也帶動其他科技股,包括微軟、蘋果、特斯拉等科技巨頭均上漲。

輝達的財報關鍵數據顯示,上季營收為135.1億美元,季增88%,年增101%,創下紀錄新高。調整後淨利為67.4億美元,調整後EPS為2.7美元,較去年同期暴增逾四倍,毛利率也大幅成長。第二季強勁的銷售和財測指引,凸顯輝達在生成式 AI 領域的核心地位。

業務內容部分,由於數據中心業務的成長,上季調整後毛利率增加25.3個百分點,達到71.2%。數據中心業務是驅動業績主力,營收103.2億美元,年增171%。遊戲業務則成長22%至24.9億美元。車用業務年成長15%至2.53億美元。但高階圖形應用晶片業務年減24%。

除財報外,輝達並宣布董事會已授權進行250億美元的庫藏股計畫,該公司上季回購價值32.8億美元的自家股票。

輝達財務長克雷斯(Colette Kress)還在財報後電話會議表示,拜登政府的出口禁令,短期內不會立即衝擊業績表現,他說「有鑑於全球市場對我們產品的強勁需求,我們不預期進一步的出口管控會對我們的財務表現帶來立即而實質的影響」。

AI 營收 輝達

延伸閱讀

輝達公布財報前外資買超台股59億元 加碼AI概念股

美股早盤走高!分析師看好輝達財報 台積ADR飆2%

台股站上16500點 AI概念股受矚、輝達財報成指標

NVIDIA財測對台積電股價影響 大摩三情境解析

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。