快訊

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

台股站上16500點 AI概念股受矚、輝達財報成指標

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

人工智慧(AI)指標輝達(NVIDIA)即將公布財報,在市場樂觀預期心理帶動下,台股今天由台積電領軍,指數開高走高,漲逾百點,站上16500點;輝達財報將直接影響明天股市。

台股今天收盤上漲139.29點,漲幅0.85%,收在16576.9點,成交值新台幣2897.19億元,加計盤後交易約2942.36億元。

台新投顧副總經理黃文清接受電訪表示,輝達公布財報前,投資人「押寶」結果符合市場預期,且對AI後市展望樂觀,因此今天台積電帶動指數走高,並維持到收盤;AI概念股包含緯創、廣達、台積電,其中台積電更是台股權值王,因此輝達財報好壞將直接影響台股後續表現。

群益投顧分析師廖健佑認為,隨著輝達財報公布,台股可能反映利多,也可能逢高出現賣壓,相關題材影響台股短線波動,投資人不必過於擔心。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰指出,若AI下半年需求強,則AI概念股仍有表現機會,但短線來看,半年線16321點是否有撐也是重要觀察指標。

另外,世界央行年會即將舉行,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在世界央行年會演講內容,仍是今年是否再升息的指標。

台積電 台股 財報

延伸閱讀

投資人靜待鮑爾演說和輝達財報 亞股漲多跌少

FT:Nvidia計劃提高明年H100產量兩倍 出貨150萬到200萬顆

台積電收盤大漲11元 軍工概念股崛起、AI股看輝達財報

聚焦 NVIDIA 財報「AI股聽牌」!台積電撐盤台股漲139點 收16,576點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。