神基:電子產品搭上數位轉型應用 今年有機會成長

強固型工業電腦廠神基投控今天召開股東常會,董事長黃明漢說,電子產品和汽車零件產品今年出貨持續暢旺,且電子產品搭上數位轉型應用,今年下半年到明年仍有非常多機會,看好神基今年有機會成長。

黃明漢表示,神基去年在費用及庫存管控上都有不錯成效,下半年景氣迴轉時快速出貨,達成去年營收新台幣324.76億元、年增8%,算是還不錯的結果。神基去年與松下訴訟案和解收場,也解決營運不確定因素。

展望今年,他表示,電子產品和汽車零件產品出貨持續暢旺,填補塑膠事業群陷入產業高庫存漩渦的影響。整體來看,塑膠事業上半年比較低迷,下半年有機會回升。電子產品正好搭上數位轉型應用,今年下半年到明年營運仍有非常多機會。期望神基今年仍有成長機會,明年景氣及IT產業反彈會有不錯前景。

神基2022年度合併營收約新台幣324.76億元,年增8%;營業利益30.94億元,年增18.5%;歸屬於母公司稅後淨利約25.65億元,年減40%;每股盈餘4.27元。

神基強固型電腦產品受中國去年4月封城停工影響,以及美國聯邦政府預算延宕執行,強固型電腦出貨直到去年5月聯邦政府預算釋出執行出貨才開始由弱轉強,帶動去年下半年營收成長。

綜合機構件產品方面,在疫情逐漸緩解下,宅經濟帶來的電競與教育筆電需求轉弱,去年下半年爆發全球筆電庫存水位過高的消息,導致需求急降。神基塑膠事業群則掌握產業供需求情況,積極與客戶溝通拉貨去化庫存,並未因為市場庫存問題受到重創。

神基汽車事業群客戶去年看好終端需求積極拉貨,加上新產品銷售情況良好,尤其單/雙鏡頭殼體、電機控制器殼與預控制器殼等出貨量增加,拉抬整體表現,汽車事業群去年營收年增2成以上。

延伸閱讀

數位轉型契機!5大壽險「遠距投保」突破14.2萬件

柯文哲談打詐關鍵 舉「這1案」批中央不敢辦:查金流能打新潮流

分析2023、展望2024:台灣半導體兩大發展商機環繞「數位轉型」及「永續發展」

技嘉、神基 認購來電

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。