快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

金管會開罰新壽 董座魏寶生痛陳:對專業人士無情打壓

新光人壽董事長魏寶生。圖/本報系資料照片
新光人壽董事長魏寶生。圖/本報系資料照片

金管會23日針對新光人壽資本適足率未改善拉高到法定標準,開罰新壽董事長魏寶生。魏寶生晚間發表聲明,5「問」金管會,並痛陳忽視其對新壽及保戶權益的用心與努力,「本人最感到沉重與痛心之符,更是對專業人士的無情打壓!」。

魏寶生聲明書全文如下:

新光人壽為新光金控全資持有之子公司,新光人壽是否能進行增資,完全取決於母公司新光金控時程而定,然本人自接任新光人壽董事長以來,在本人權責範圍內,積極透過各種方式尋求提升新光人壽資本適足率之作法,包括:

(1)、於新光人壽董事會提案進行增資,並於董事會報告與主管機關、母公司新光金控溝通進度。

(2)、於新光金控董事會積極表達新光人壽增資需求及主管機關態度。

(3)、積極推動轉型,從投資、商品、財務、不動產及業務面向,使新光人壽於2026年順利接軌兩大國際制度。

然新光金控是否增資新光人壽,並非本人權責所轄,本人雖為新光人壽董事長,在新光金控未有具體現金增資新光人壽時程之前,請問有何能為訂出新光人壽的具體現金增資時程?

金管會本次命新光人壽調降本人薪酬乙節,完全忽視本人積極透過各種方式尋求提升新光人壽資本適足率之努力,更無視新光人壽在本人帶領下,113年3月份稅後純益達29.01億元,月增386.7%,累計稅後純益4.13億元,每股純益0.05元,營運狀況已轉正之良好狀況。

甚者,行政行為應符合行政程序法的比例原則,即採取之方法應有助於目的之達成、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,本次金管會裁處命新光人壽調降本人薪資,但新光金控是否增資新光人壽,非本人權責所轄,裁處調降本人薪資,如何能有助於行政目的的達成?

金管會本次裁處亦同時限制新光人壽新增與利害關係人之交易,並應於一個月內再提報改善計畫,則同時又裁處調降本人薪資,有符合行政行為應選擇對人民權益損害最少的比例原則要求嗎?能夠達到金管會所要求的目的嗎?設若易地而處,金管會有哪位人士能做得更好?

本人離開公職將近20年,除了善盡繳稅義務,並於個人所得的20%之內,全數捐贈給學校,以及自行或與友人共同委託的三個公益信託:煥章慈善基金,達人教育基金與陳柏良足球教育基金等公益團體,善盡公民貢任。

所以,新資對本人而言,實乃身外之物,亦非本人在意之點,但金管會忽視了本人對新光人壽及保戶權益的用心與努力,這才是本人最感到沉重與痛心之符,更是對專業人士的無情打壓!

新光人壽 新光金控 金管會

延伸閱讀

遭金管會開罰減薪30% 新壽董座魏寶生聲明全文曝光

增資不力遭金管會開鍘 新光金發聲「尊重裁處並進行改善」

金管會宣布新壽處分案 新光金董座陳淮舟、新壽董座魏寶生遭減薪

公建不動產證券化有譜 引導保險資金投入

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。