獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

京城銀行找買家,傳永豐金、中信金爭搶。(本報系資料庫)
京城銀行找買家,傳永豐金、中信金爭搶。(本報系資料庫)

據投行圈消息指出,京城銀(2809)大股東京城集團蔡家早從2023年下半年就開始找買家,先經過第一輪非強制出價(non-binding)後,蔡家已挑選出價較高者、進入第二輪,外傳有永豐金(2890);中信金則早在non-binding階段就出局。遭點名的金控均表示,無法評論個案。

有意的金控已完成對京城銀的實地查核,也正式出價,將進入最後階段;據了解,近期蔡家將做最後決定,但是否能真正完成交易,關鍵仍是「價格」,一旦拍定,最快趕在今年股東會通過雙方合併案。

京城銀、永豐金都在今年6月7日同一天召開股東會,被市場視為早就替雙方合併案埋下伏筆。依規定,雙方要通過合併案,股東會需為同一天。

但京城銀是否能趕在今年股東會順利出嫁,最大變數是「價格」。去年底京城銀每股淨值是45.1元,若以京城銀18日收盤價56.9元,P/B值已達1.26倍,有意的金控是否願意砸高聘金娶親,恐得再經過雙方一番拉鋸與角力。

金融人士指出,京城銀最大特色是南部分行占逾半數,對有意的買家來說,均可以拓展中南部市場版圖、進而做財富管理業務,具有互補性。

據金管會去年底統計,京城銀全省分行有65家、永豐銀124家,一旦雙方合併,永豐銀分行家數將達189家(124+65),幾乎僅次於合庫的269家,分行家數大躍進。

金管會主委黃天牧18日說,金管會對京城銀出售案「個案不予評論」,是否有這件事、或是如何發展都不評論,金管會對金融機構間的併購,只要依《金融金融合併法》、《金控法》、《企業併購法》等合理程序完成都樂見。

京城銀 元大金 股東會

延伸閱讀

京城銀招親…永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

海外投資上限喊降 壽險跳腳

中小企放款淡季大躍進 2月逆勢跳增392億元

京城銀...小而美銀行 吸引買家目光

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。