快訊

傳6乘客受傷司機員骨折 撤離民眾曝新自強號疑撞落石經過:還好命大沒事

「都是焦臭味」新自強號疑撞落石卡清水隧道!傳司機員骨折 乘客摸黑逃生畫面曝光

85歲母親獨居高級公寓 堅持不讓女兒進屋探望…她強行闖入見驚人慘狀

海外投資上限喊降 壽險跳腳

壽險公會理事長陳慧遊談話重點
壽險公會理事長陳慧遊談話重點

國民黨立委羅明才日前連署提案,擬將保險業海外投資上限,由現行可運用資金45%降至25%,預計下周一(22日)邀請金管會主委黃天牧備詢並進行審查;消息一出,壽險業大感震驚且急跳腳。

壽險公會昨(18)日舉行2024世界地球日聯合淨灘活動記者會,壽險公會理事長陳慧遊會後受訪指出,目前還沒看到委員要調整的理由、也沒討論過相關內容,但「絕對不會支持這樣的調整,壽險業為了給保戶權益、資金必須有好的去處,如果不能去、少了這一條路,後果將會是全體保戶承擔。」

元大人壽總經理袁曉芝則說,「如果調降壽險業海外投資上限比重,壽險公司未來要銷售美元保單會比較不容易。」

針對政治大學商學院副院長彭金隆以黑馬之姿出任金管會主委,陳慧遊昨日指出,保險業接軌ICS(新一代清償能力指標)第三階段在地化措施已出爐,壽險公會政策小組將再彙整壽險業者對國際制度接軌措施、外匯避險方案等意見,預計5月上旬送交金管會。

陳慧遊昨天表示,保險業面臨接軌國際制度的困難,要凝聚共識不是那麼容易,因此,公會的政策小組將開會彙整,預計兩、三周內,做成一份正式且完整的報告,送交給新政府參考。而這份「壽險業政策建言書」裡,包含接軌相關建議,例如外商壽險需要的政策支持和本國壽險可能不同,因此,該建言書裡會包含接軌、但不限於接軌相關問題,希望可以照顧到各公司,以及全體保戶的權益。

至於攸關壽險業競爭力的外匯避險成本問題,陳慧遊說,近日還在和同業討論,如何在不修法前提下,協助業者提出降低外匯避險成本的可行方案,為此,公會會先找四大會計事務所商議,目前的主張是否可行,達成共識後才會送交保險局,需要一點時間,目前還沒有確定的版本,會盡力在一個月內完成相關工作。

對於彭金隆將執掌金管會,陳慧遊也獻上祝福:「祝彭老師新人、新政、新氣象」,接著幽默表示,彭老師要趕快去拍幾張帥照,因為經過「折磨」後,未來不會像現在這麼年輕了;他幾次參加頒獎典禮,看到黃天牧在當保險局長時,比在主委任內拍的照片明顯「青春洋溢」很多。

保險 壽險業 金管會

延伸閱讀

訂融資公司專法? 官方保留

賴清德第三波內閣名單揭曉 聲量「他」最高

黃天牧:已致電祝賀彭金隆並安排交接 交接前說「如釋重負」還太早

準金管會主委彭金隆 解保險業二難題

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。