快訊

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

20年前慧眼識英雄相中彭金隆 新壽董事長魏寶生說出這段秘辛

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影

金管會主委人選在最後一刻爆出彭金隆,堪稱大黑馬,雖然他沒有在壽險業經營團隊的實務經驗,但他他曾經擔任過多家中大型壽險公司的獨立董事、董事,透過出任多家壽險公司的董事,一方面可看出保險業界對他的支持,另一方面也可見得他透過董事會的參與,對多家保險公司的營運狀況都有深入的了解。

彭金隆早年台銀人壽、宏泰人壽,他都曾出任過獨立董事,他也當過凱基人壽前身中國人壽董事,現在則同時擔任中信金旗下的台灣人壽和中信產險的獨立董事。

彭金隆在學界長達20年,也因此外界很多人不知道他早年曾待過財政部保險司,而且擔任過首屆金融總會的副秘書長。新光人壽董事長魏寶生20年前擔任金總秘書長,慧眼識英雄,找來彭金隆擔任副祕書長。

另一位副祕書長則是在多家上市公司經營權之爭戰無不勝的知名律師梁懷信,如今梁懷信是上市經營權之戰常勝軍律師,而彭金隆即將接下金管會主委的重任,魏寶生對此接受本報訪問時對於兩人均讚不絕口。對於彭金隆,魏寶生特別指出,彭金隆在財政部即將升任科長之前離開財政部轉赴學界,雖然他未擔任過科長,但他已經接受過簡任官的訓練,其實已有一定的行政官歷練,而且還當過時任財政部長邱正雄的秘書。

魏寶生20年前慧眼識才,請來彭金隆、梁懷信當副秘書長,兩人擔任秘書長達二年之久。他說,這兩個人口才都非常好,而且很幽默,反應也都很敏捷。談到彭金隆在金融界的資歷,魏寶生表示,彭金隆不只熟保險的事務,他當年也是金控法草擬的保險司的代表,對於金控體系有非常深入的了解,而且難得的是,他當年是在保險司半工半讀取得博士學位,雖然比起其他學者稍晚拿到學位,但也因此讓他相較於其他的學者,有更豐富的行政歷練。

此外,彭金隆對於促進產學界的互動長達20年。魏寶生表示,彭金隆在實踐大學就引進外商Cardiff共同成立了產學合作中心,之後他赴政大,也將該研究中心引進政大,目前他也是政大金融科技中心保險科技創新實驗室執行長,從上述資歷來看,彭金隆對於金融業的銀行保險證券乃至於金控都不陌生。

提到為業界興利,彭金隆也得到不少業界和學界好評。曾經擔任政大商學院副院長的政大特聘教授周冠男受訪時表示,尤其對現在全體壽險業都大傷腦筋的避險成本居高不下問題,彭金隆就曾出面爭取外匯責任準備金制度的鬆綁,讓壽險業者為了美化帳面而承受的鉅額避險成本負擔能減壓。從平日的互動觀察,周冠男非常欣賞彭金隆的仔細,尤其是對於文件上文字的陳述,彭金隆會特別檢視會否出現讓外界誤解的灰色地帶,作為金融監理官員,這是很重要的特質。

對此,魏寶生也表示,先前彭金隆就主張,保險公司自己的SAP會計制度應該有其自己的地位,這也是很多壽險業者共同的心聲。

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,圖為新任金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,圖為新任金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影

保險 壽險業 政大

延伸閱讀

準金管會主委彭金隆 農家子弟曾是政大開心農場推手

新任金管會主委彭金隆 對壽險「監理議題」建議搶先看!

影/卓榮泰第三波內閣6部會首長出爐 陳金德仍入列

陳金德掌工程會惹議 黨內人士:外界評價處事俐落具魄力

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。