快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

專家教你保/寵愛媽咪 善用保險建防護網

台灣人壽震宏通訊處行銷主任蘇昱如。蘇昱如/提供
台灣人壽震宏通訊處行銷主任蘇昱如。蘇昱如/提供

5月,盛夏將臨,亦是充滿感恩與溫馨的月份。無論是職業媽媽、全職媽媽或獨立扶養孩子的單親媽媽,都應暫時停下忙碌的腳步,檢視自己的健康醫療、退休等保障規劃是否完備,忙著照顧家人之餘,也要多愛自己一點,透過保險搭起各階段防護罩,照顧自己及家人,提升晚年生活幸福享退,讓我們一起「保備」媽咪,幸福加倍。

其實不僅只是媽媽,父母都是孩子最重要的生活支柱,保險絕對要優先檢視爸媽的保障,做到先保大再保小的原則。除了基本的壽險及醫療險必備外,可搭配實支實付、重大傷病與癌症險等附約讓醫療保障更完整。此外,在即將邁入超高齡社會的當下,好的終身醫療險絕對能為晚年的醫療照護帶來更多保障,如台灣人壽珍好好醫療帳戶終身健康保險就是具還本型、提供無理賠增值,且涵蓋醫療、手術等多元保障不錯的終身醫療險選擇。

媽媽保險規劃三階段 圖/經濟日報提供
媽媽保險規劃三階段 圖/經濟日報提供

媽媽在基本醫療險備齊後,人生各階段還需加強什麼保障?對於剛新婚且有打算生小孩的準媽媽而言,增加具涵蓋門診及住院的手術險相當重要,且孕期意外風險高,特別是有開車、騎車或工作常出差等需求者,更應提高意外險保障,提醒準媽媽們計畫懷孕前就要先完成投保,避免因懷孕狀況難以預估影響承保,導致權益受損。

隨著年齡增長與工作年資增加,家庭收入也逐漸穩定,此階段的三明治媽媽們除需照顧自身家庭外,也可能面臨長輩的照護需求,肩上的壓力更顯繁重,建議適時地提高重大傷病及癌症險保障的比重,並增加壽險保額至足以支應大部分家庭開銷。此外,該階段保險規劃的另一個重點絕對是長照險,妥善的長照準備才不會在風險來臨時成為孩子的負擔。

50歲後孩子們漸長獨立,此階段待退休媽媽則面臨能否安穩退休享受生活。在醫療及長照險皆完備後,建議選擇具穩定成長且快速累積資產的利變型壽險來規劃,也能兼顧財富傳承子女,讓愛延續守護家人。

(本文由台灣人壽震宏通訊處行銷主任蘇昱如提供,記者楊筱筠採訪整理)

保險 癌症險 醫療險

延伸閱讀

三金力挺股抗震 買盤護體

金控股第1季獲利翻倍 法人點名看好這三檔

浪貓大剌剌趴超商熱狗機睡覺!老闆心疼「準媽媽」不忍驅趕 霸氣報廢整批食物

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

美降息恐延後 美元優存夯

市場對美國聯準會降息時程延後的預期日益濃厚,帶動美國政府十年期公債為首的美債殖利率飆漲,並牽動美債價格下跌,銀行、壽險業...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。