分紅保單、實支險新制 7月上路

金管會保險局昨天宣布分紅保單和實支實付險的「保險商品銷售前程序作業準則」修正草案,預計七月一日上路。新制規定銷售分紅保單不能以高分紅作為宣傳話術,商品定價必須「有多少分紅、說多少話」;至於實支實付險則以正本理賠和損失分攤為兩大原則,現行正本理賠加上自負額的作法仍屬正本理賠,可以接受。

目前包括保誠人壽、富邦人壽、法巴人壽都有發行分紅保單。保險局副局長蔡火炎表示,由於分紅保單的非壽險,包括傷害險、醫療險等保障項目並不參與紅利分配,架構較為複雜,為保障消費者權益,因此明定此類商品屬「新型態人身保險商品」,應採核准方式送審。

對於是否溯及既往,蔡火炎指出,七月一日新制上路後,連同舊版保單都必須適用新規定,因此業者必須根據新規定,在七月一日之前自行改版、重新上架。

分紅保單業績搶搶滾,銷售亂象卻頻傳,有的被宣傳成儲蓄神單、或分紅率「吹很大」,引發金管會出手管制,昨宣布修改三項法規、從五大面向控管。

新制要求分紅保單不論新舊,若要連結人身保險之外的其他傷害險、醫療險等綜合險,必須改採「附約」才能適用「備查制」,否則若舊版保單已採取主約方式涵蓋這些綜合險,就得先下架改版修正保單架構,或重新送審適用「核准制」。

其他關於分紅保單新規定的重點,包括商品設計及區隔帳戶管理、資訊揭露、銷售行為等,且禁止招攬人員以保單報酬率與公司股息率、同業保單、銀行存款或其他金融商品報酬率比較。

保單 保險 理賠

延伸閱讀

花蓮大地震後房屋毀損,我買的地震險能理賠嗎?4種地震險看你可以獲得多少補償

詐團水房買賣黃金、虛擬幣等洗錢101億餘元 北檢起訴主嫌共14人

這題95%都答錯!熟齡族「防金融剝削」過關不到2成

花蓮大地震/安達人壽啟動地震關懷服務 清明連假服務不中斷

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

美降息恐延後 美元優存夯

市場對美國聯準會降息時程延後的預期日益濃厚,帶動美國政府十年期公債為首的美債殖利率飆漲,並牽動美債價格下跌,銀行、壽險業...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。