花蓮大地震/住宅毀怎辦?磊山保經:這些地震險有保障

花蓮今天上午7時58分發生規模7.2地震,全台搖晃出現災情,震央花蓮有房屋樓發生傾斜現觸,根據住宅地震保險基金統計,截至2024年2月底為止,有效保單件數約為352.28萬件,投保率為37.92%,磊山保經提醒,台灣位於地震帶,民眾應小心後續餘震,地震發生當下可就近趴下、尋找掩護,避免立於住家磚牆旁,地震過後應積極檢查自家房子的狀況,同時檢視地震險保障是否足夠。

磊山保經業務總經理林世德指出,目前規定投保住宅火災保險的保戶,須強制附加投保「住宅地震基本保險」,地震險以重置成本為基礎,針對房屋全倒或半提供理賠,不含裝潢與動產,依法規定理賠最高不得超過新台幣150萬元;臨時住宿費用補償最高新台幣20萬元。

民眾若覺得保障不足想提高,可選擇超額地震險或擴大地震險,這2種種險都不能單純投保,必須先投保住宅火險主約、附加基本地震保險後才能保。「超額地震險」針對房屋全倒、半倒進行理賠,扣除住宅地震基本保險應負賠償責任後,保單依約定的保險金額負賠償責任;「擴大地震險」理賠範圍最廣,包含建物、裝潢、動產都有賠,建築物採重置成本、動產則以實際價值為理賠基礎。

如果只想針對屋內的裝潢與動產加保,則可選擇「輕損地震險」,它主要保障屋內裝潢與動產,適合沒有房屋所有權的租屋族,在「居家綜合險」下附加投保。

至於自用汽車因地震而損毀,地震險已將汽車理賠排除在外,不予理賠,若只投保甲、乙、丙式體險,也不會理賠。除非車主有先投保「颱風洪水險」,它針對颱風、龍捲風、地震、海嘯、洪水、冰雹或積水等造成的車體損傷進行理賠、提供保障。

0403花蓮大地震

延伸閱讀

印尼高度關注台灣強震 當局持續確認在台公民情況

強震致台日菲海嘯警報 美警報中心:威脅已過去

0403花蓮大地震╱「如921大震前」神預言? 網友打臉:天天都在等搖

地震概念股該鎖定那些族群? 專家:鋼鐵、水泥、玻璃股價已率先反應

相關新聞

晶圓廠復工大作戰 台積復機8成

花蓮強震引起國際社會關注半導體供應鏈受影響的時間和範圍,其中全球晶圓代工龍頭台積電的復工進度成為焦點。台積昨晚表示,所有...

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

各界關注4月3日花蓮地震對半導體晶圓廠影響,據了解,台積電(2330)、世界先進(5347)等晶圓廠深夜不眠不休搶救設備...

0403花蓮大地震/房貸一繳完就退保地震險 台灣人住宅地震險投保率連4成都不到

花蓮今日發生大地震,是自從921大地震之後近25年來規模最大的地震,國人承保住宅地震險的情況再度受到矚目,不過根據財團法...

0403花蓮大地震/台積電宣布今日全台興建中的工地全部停工

台灣於今(3)晨發生數起有感地震,台積電表示,工安系統正常,為確保人員安全,依公司內部程序啟動相關預防措施,部分廠區已進...

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

0403花蓮大地震/災損怎辦? 9大稅捐減免方法一次看 綜所稅申請有2關鍵

今(3)日上午7點58分花蓮發生芮氏規模7.2大地震,全台均感受到劇烈搖晃,BBC報導更稱0403花蓮大地震是「台灣25年來最強震」。餘震不斷,各地陸續傳出大小不一的災情。民眾除了保護自身安全,若因地震導致家中有災損,根據財政部網站資料,只要記得拍照記錄,就有機會減免當年度綜所稅。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。