南山人壽董座尹崇堯:Fed降息 有利保單銷售

南山人壽董事長尹崇堯。 (聯合報系資料庫)
南山人壽董事長尹崇堯。 (聯合報系資料庫)

台灣壽險業過去一年飽受美國聯準會(Fed)「暴力」升息之苦,如今終於迎來降息哨音。台灣第三大壽險公司南山人壽董事長尹崇堯接受彭博資訊專訪時,對2024年壽險業展望抱持正面看法,而該公司投資型保單銷售禁令已解除,有利於恢復保費成長與投資動能。

尹崇堯表示,「Fed勢必會降息,這對保單銷售有利」。他預期Fed將在上半年降息,利率轉向後將吸引民眾自高利率金融產品重新回來購買保單,台灣壽險業保費料將中止衰退、重返成長。

此外,金管會宣布解除2019年以來對南山人壽的投資型保單銷售禁令,尹崇堯指出,這不只對保費收入有幫助,也有助南山人壽衝刺市占率。

受到美國高利率與保險業監理逐年收緊的影響,台灣壽險業保費收入2022年創下空前減幅21%,在2023年1~11月衰退6.3%,勢將繳出連續第五年衰減的成績。

保費收入衰減告終,意味壽險業可望重拾擴張與投資力道。

尹崇堯認為,現在依然只有美元債券可以提供匹配的存續年期,未來也將持續聚焦美元公司債券。

在台灣即將舉行總統大選之際,現年40歲的尹崇堯談到對未來政府的期許,他點出,IFRS 17與ICS2.0等財務與資本新規範是「房間裡的大象」,不能忽視。主管機關曾承諾新制會帶給業者正向影響,不會阻礙企業營運,希望未來仍朝向這個方向前進。

為接軌新規,南山與其他同業都有增資需求,尹崇堯未透露具體金額。他並表示,南山仍在規劃上市但無時間表。

南山人壽為原美國AIG集團所經營,於2011年後由潤泰集團與寶成工業合資的潤成控股入主。

根據該公司財報,截至2023年第3季,資產總計台幣5.47兆元,為台灣第三大壽險公司,但排名在前的國泰與富邦背後都有金控集團的奧援。

潤成入主南山人壽後,潤泰集團總裁尹衍樑之子尹崇堯於2019年進入董事會,並獲推舉擔任董事長,然而當時主管機關以經驗不足為由拒絕此一人事安排,直至2022年才獲准上任。

Fed 保費 美國

延伸閱讀

00929、00919、中信金(2891)…降息「四大受惠股」曝光! 專家:它們將直接受益

《「我是有錢人」迷思728》2024年理財趨勢展望(中):升息看通膨,降息救經濟!

00933B首配3.5個月…現在才進場會太晚嗎? 專家:拜託!降息還有三年

2024降息循環啟動 哪些產業有望起死回生?「降息受惠股」一次看

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。