快訊

「戲說」男星逝世…醫指肺疾恐難根治 籲外出運動避開2時段

金融校園講座/券商公會理事長陳俊宏:高獲利誘惑 須心存警惕

券商公會理事長陳俊宏。 記者蘇健忠/攝影
券商公會理事長陳俊宏。 記者蘇健忠/攝影

券商公會理事長陳俊宏提醒年輕學子「天下沒有白吃的午餐」,在追求金錢的過程中,不要讓貪念蒙蔽了判斷力。

陳俊宏提及多年前被詐騙的經歷,為當時轟動台灣的「鴻源案」,一家名為鴻源機構的投資公司,以當時少見的每個月4%高利息吸引了近千億資金,有多達16萬名的受害者,而陳俊宏也是其中之一,結果鴻源機構吸收龐大資金之後就倒閉。陳俊宏以過往經歷,呼籲年輕學子需警惕金融詐騙,並表示「天下沒有白吃的午餐,不要有太多的貪念」。

此外,陳俊宏也進一步講解了最近常見到「詢價圈購」為誘餌的詐騙手法,並解釋,要是在券商沒有留有足夠的交易紀錄或是交易資源,通常是無法拿到詢價圈購的機會,而詐騙集團通常會以此名義,在網站聲稱某特定股票目前處於詢價圈購狀態,會建議投資者購買該股票,聲稱一旦購買,將獲得高額利潤。

詐騙集團的說法通常為,先請投資人將想要圈購的張數與50%的金額匯入某個特定帳戶,並聲稱是為了進行交易或作為保證金的需求,之後又會在群組中通知投資人已成功圈購到多少張該檔股票,並告知其總共能得到多少的高利潤,最後請投資人再將另外50%的資金匯入,而當資金都匯入之後,原先跟其聯絡的Line就會消失,投資人才會發現自己是被詐騙。

網路時代雖然資訊流通快速、便利,卻也潛藏許多陷阱,在未確認對方真實身分前,千萬不要透露自身個人資料,只要是假藉以投資、買賣股票或其他理由等要求匯款,必定是詐騙手法,同學應該加強警覺心,培養先查證的習慣,才是有效防詐之道。

券商公會也建議,秉持「五不」原則:「不」接陌生來電、「不」點未知連結、「不」聽投資明牌、「不」怕莫名威脅、「不」給個人資料。如接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,再透過正規管道詢問或撥打165反詐騙專線請求協助,多一分謹慎,對自身的財產也多一分保障。

股票 詐騙集團

延伸閱讀

北市詐騙案逾3500件財損破11億元 警公布信用卡防盜刷小知識

詐騙集團AI變臉偽裝大陸公安騙億元 32名成員被起訴

埃及斑蚊靠「共用針頭」傳登革熱 咬2口就可能中

與美國國土安全部聯手 新北檢偵破廣告商系統商涉詐案

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

兆豐金現金增資115.5億到位 泛公股持股比重增至27.67%

睽違8年後,兆豐金控再度辦理現金增資,昨日已全數順利募集完成。本次現金增資普通股3.5億股,每股定價33元,募資總金額1...

央行緊盯2%通膨警戒線

中央銀行二十五日公布上季央行理監事聯席會議紀錄,央行總裁楊金龍表示,今年物價漲幅維持在百分之二以下即可視為升息循環的尾聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。