快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

微型保險投保率飆升

2023年前八月微型保單達成率前五名
2023年前八月微型保單達成率前五名

為守護弱勢民眾,政府推出微型保險提供經濟弱勢者或特定弱勢身分者基本的人身保險保障,為完善我國普惠金融指標體系,金管會將今年累計承保人數目標調升為156萬人,而各大壽險業者也響應政府全力推動微型保險,截至8月底,整體壽險達成率從6月的25%大幅提高至77%,超前目標。

金管會自2009年起推動微型保險,目的主要是提供經濟弱勢者基本程度的人身保險保障,以填補政府社會保險或社會救助機制不足的缺口,近年持續擴大承保對象範圍,目前為11類經濟弱勢或特定身分族群提供因應特定風險基本保障的保險商品,種類包括定期壽險、傷害保險、實支實付型傷害醫療保險,並具有低保費、保障內容簡單易懂、保險期間短(一年)、多元投保方式(個人投保、團體投保及集體投保)等特點。

壽險公司設定今年要完成1億1,609萬元微型保單保費目標,據壽險公會統計,截至今年6月底,整體達成率僅25.69%。但近兩月在壽險公司全力推動下,截至8月底,微型保險有效契約人數51.1萬人,總保額1,602.7億元,總保費收入8,984.2萬元,達成率77.38%,力拚年底達標。

進一步觀察微型保險壽險業目標達成率,15家公司設定今年要完成1億1,609萬元微型保單保費目標,目前中國人壽以162.58%年度目標達成率排第一,南山人壽達成率111.38%,而達成率高於整體平均的業者有新光人壽(84.85%)、中華郵政(84.55%)、元大人壽(80.06%)。

另以微型保險有效契約人數來看,截至8月底,南山人壽以11.4萬人占最多、提供約346.1億元的保障,之後依序為中國人壽約有8.8萬人、保額約264.2億元,國泰人壽則有7.6萬人、保額達297.8億元。而新光人壽、台灣人壽及富邦人壽有效契約人數分別有7.3萬人、4.8萬人、3.4萬人。

保費 保險

延伸閱讀

「如何面對100歲的人生?」 超高齡社會跨世代需求痛點調查發布 南山人壽提出三大因應對策

伴長輩歡慶重陽 新光人壽慈善基金會彩繪「幸福臉譜」

保戶爭權益、醫院被盯怕、壽險公司很無奈…該不該住院?一張保單的三角習題

南山人壽黃金60幸福指南 培訓逾2.3萬失智友善天使建構失智友善防護網

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。