快訊

快艇翻覆案 陸與海巡談判破裂雙方不歡而散

國銀對日曝險首次滑落第六名 央行官員說是這原因

中央銀行今(28)日公布今(2023)年第2季國家風險統計,美國蟬聯32季國銀最大曝險國,國銀對美曝險金額1,574.79億美元,連六季增加並續創歷史新高,季增133.39億美元,同步創下歷年單季最大。路透
中央銀行今(28)日公布今(2023)年第2季國家風險統計,美國蟬聯32季國銀最大曝險國,國銀對美曝險金額1,574.79億美元,連六季增加並續創歷史新高,季增133.39億美元,同步創下歷年單季最大。路透

中央銀行今(28)日公布今(2023)年第2季國家風險統計,美國蟬聯32季國銀最大曝險國,國銀對美曝險金額1,574.79億美元,連六季增加並續創歷史新高,季增133.39億美元,同步創下歷年單季最大;反之,對中國大陸的曝險持續縮減,並滑落至逾三年的新低水準。

央行每季公布國銀國家風險統計,截至今年第2季底,國銀海外債權餘額合計為5,499.29億美元,創歷史新高,較前一季增加101億美元。

央行金檢處副處長潘雅慧指出,國銀對美曝險規模連六季上升,曝險金額也突破1,500億美元大關、升抵1,574.79億美元,締造新猷,單季增加133.39億元,為歷年單季最大,主要原因為美國持續升息,高利率環境吸引資金流入投資美國公債等債券,資金拆存也增加;不只債券,國人加碼美國股票型基金,也是關鍵主因。

央行資料顯示,國銀對陸曝險降至464.83億美元,季減2.48億美元,主要是信託資產減少。國銀對陸曝險連兩季下滑,並為2020年6月以來、逾三年的新低。

央行統計指出,國銀曝險前十大國家,依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、澳大利亞、日本、英國、越南、新加坡及開曼群島,合計4,058億美元,季增90.51億美元。

與前一季相較,第2季國銀對日本的曝險金額309.95億美元,為三季低點,單季減少17.16億美元;長期以來,日本均維持國銀曝險第五大國家,第2季首次滑落至第六名,為歷年來的最低水準。

潘雅慧表示,日本利率水準低,加上日圓兌美元匯率第2季貶值8.08%,折合美元後金額減少,銀行資金拆存也同步縮減,導致日本排名被澳大利亞「超車」、滑落至第六大。

另外,今年第2季,盧森堡也超越香港、成為國銀曝險第三大國,香港則由第三掉至第四名。潘雅慧表示,國銀對盧森堡的曝險是以信託資產為主,香港則是資金拆存減少。

日本 美國公債

延伸閱讀

國銀對中小企業放款 前八月僅達6成目標 、達陣要再拚

高利率吸引資金流入 美國蟬聯32季國銀最大曝險國

國銀東協獲利創高 上半年盈餘102億

俄烏開戰以來中國4大銀行對俄曝險增4倍 提供近百億美元

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。