快訊

美總統拜登募款大會又當機? 前老闆歐巴馬「1動作」神救援

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

台電表示,外界不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。圖/聯合報系資料照片
台電表示,外界不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。圖/聯合報系資料照片

台電今日發布新聞稿指出,0403發生規模七以上地震,台灣未發生大規模停電,近期因地震造成機組受損,或是臨時故障跳脫,台電努力調度維持供電。至於外界關切的事故停電,包括桃園情況與設備故障及大雷雨有關,台電也努力搶修及更換設備,2023年的事故停電次數跟2012年比更是降低七成、少了將近一萬五千次,每一次停電都是不便,台電應該要持續做得更好,但也不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。

台電說明,403強震對發電機組設備造成損害,當日影響超過37萬用戶數,後續接連餘震更加劇了機組內傷跟修復困難。台電動員超過6,500人次全力搶修,地震發生後4小時內,已經恢復了超過95%的停電戶數,更在12小時內達到99.7%的復電比率。台電人在最前線致力修復地震重災區的電力供應,努力不應被抹滅。

至於區域設備故障,也就是配電系統的停電事故,台電分析,從2012年的21,019次持續降低至2023年的6133次,十年來降低七成,若是跟2022年的8140次相比,降幅亦達近25%,也是十年來改善幅度最大的一年。

未來也將持續推動配電系統強韌計畫,以及全面饋線自動化系統,力求「停電更少、復電更快」,盡力降低停電對民眾的影響。

台電仍要說明,光是配電系統就包含43萬公里線路、逾百萬具變壓器、供電開關、以及上千萬個絕緣礙子等設備,當某一處設備遭遇到天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫、導致小範圍停電。露天的電線會遇到動物影響,地下的電纜故障也會因為要挖開路面,而需要更多修復時間,但台電人都在前線緊急修復。

台電表示,部分政治口水,將配電事故詮釋成缺電,把用了好幾十年的需求管理抹黑曲解,都對電業同仁不公平,也請大家在看到台電同仁深入重災區,在斷垣殘壁間搶修的身影時,除了繼續鞭策台電進步外,也給台電人打拚精神一些公道。

台中電廠7號機因地震,導致鍋爐管排弱化,並因破管停機檢修。圖/取自台電網站
台中電廠7號機因地震,導致鍋爐管排弱化,並因破管停機檢修。圖/取自台電網站

供電 停電 台電 地震

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。