印度移工MOU 立院改審查

勞動部函送我與印度簽署勞工合作備忘錄(MOU),在立法院會上,國民黨團、民眾黨團提改審查,現場立委無異議,全案交衛環委員會審查。圖/聯合報系資料照片
勞動部函送我與印度簽署勞工合作備忘錄(MOU),在立法院會上,國民黨團、民眾黨團提改審查,現場立委無異議,全案交衛環委員會審查。圖/聯合報系資料照片

勞動部函送我國與印度簽署勞工合作備忘錄(MOU),昨於立法院會上,經國民黨團、民眾黨團主張備查改審查,現場立委無異議,全案交衛環委員會審查。衛環委員會召委、國民黨立委王育敏表示,她一定會排案討論,呼籲政府應有相關配套,再引進新的國家的移工。行政院官員表示,對於立院就相關議案審查程序及職權行使,政院皆予以尊重。

王育敏表示,逃逸移工問題嚴重,應有相關配套措施,而非一直引進移工。許多勞工團體在意引進移工制度,因許多移工有被剝削情況,若自新的國家引進移工,能否引進更好的職聘制度,進一步保障移工,避免再度被剝削。新政策實行前,須針對疑慮與先前的問題,想好對策因應方式,才能談開放。

民進黨團書記長莊瑞雄說,缺工是事實,企業界真的有需求,若用偏見看待引進印度移工態度不對,送委員會改審查沒什麼大不了,讓內容更透明,要藉此大作文章的人大可不必。

我國與印度MOU改審查,勞動部官員表示,後續將配合在衛環委員會做說明、回應,但如果涉及調整、修正MOU內容,恐怕必須回頭跟印度方重啟談判,需要進一步跟外交部研議。

印度 移工 MOU

延伸閱讀

綠委籲打詐專法納「窩裡反」條款 並建立代位訴訟制度

引進印度勞工MOU…藍白合作提改審查 王育敏:將排案

兒童節前偏鄉贈童書玩具 王育敏返鄉送愛

大武鄉長補選剩14天 莊瑞雄信心喊話一個月來兩次

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。